Irresistible

Receta de torta Pasta Frola clásica

Foto: palbo en Flickr
Foto: palbo en Flickr

Manu da Silveira la tiene clara: llamarle Pasta «Flora» es un pecado imperdonable. Pero más allá del apodo Frola, cuyos orígenes remiten a una historia digna de literatura, la controversia se extiende a su clasificación, ¿es una torta o es una tarta?. Como sea, lo que nadie discute es su condición de manjar excelso y -algo casi unánime- su origen uruguayo.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • ½ taza de azúcar
  • 100 grs. de manteca
  • 1 huevo + 1 yema
  • Cáscara rallada de1 limón
  • 2 cucharaditas de polvo royal
  • 1 pizca de sal
  • Relleno:
  • 350 grs. de dulce de membrillo
  • 2 cucharadas de agua

Paso a paso

Batir hasta pasta cremosa la manteca con el azúcar.

Agregar el huevo y la yema, batiendo un poco más. Incorporar la ralladura de limón.

Añadir la harina, el polvo royal y la pizca de sal (cernidos juntos, mejor)

Mezclar todo como una masa lisa y suave.

Con las 2/3 partes de esa masa se cubre el fondo de un molde de unos 25 cms. de diámetro, previamente enmantecado.

Se extiende encima el relleno.

Relleno: hervir a fuego suave el membrillo con el agua hasta disolver.

El resto de la masa se estira, se cortan tiras finas y se colocan entrelazadas sobre el relleno.

Hornear a temperatura media por 30 minutos.

Bon apetit!

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