Cómo hacer un flan casero

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En este post hablaremos de la receta original, que es la de flan casero de 12 huevos. ¡Sí, 12! La verdad es que quitándole algunos huevos la receta también funciona, pero lo cierto es que es este flan tradicional el que seguro nos sacó las mejores sonrisas.

Y además, estamos hablando de un postre para compartir.

Receta de flan casero

Ingredientes

  • 12 huevos
  • 750 ml. de leche
  • Azúcar (350 grs. para el flan y cantidad a gusto para el caramelo)
  • Esencia de vainilla
  • Dulce de leche y/o crema chantilly

Paso a paso

Hacer el caramelo

Para ello, hay que poner simplemente el azúcar a calentar en una olla a fuego medio. La cantidad es variable según el gusto personal, pero en general una taza es una buena medida. Durante la cocción del azúcar, no hay que revolver, aunque se puede ir moviendo la olla para garantizar fuego parejo.

Una vez que el azúcar haya conseguido un color rubio, retirar del fuego y ahí sí, mezclar despacio para que se termine de derretir toda el azúcar.

Cubrir con el caramelo el molde.

Hacer el flan de huevo

Foto de Bernard Tuck / Unsplash
Foto de Bernard Tuck / Unsplash

Una vez listo el caramelo, romper uno a uno los huevos y ponerlos dentro de un bol y mezclar ligeramente para romper el ligue.

Agregar el azúcar y seguir mezclando de forma constante. Lo mismo con la leche, que se debe ir agregando de a poco.

Es importante recordar que hay que mezclarlo con un batidor de alambre pero siempre a mano. Y que vale más la constancia que la fuerza. Es decir, que no hay que parar para garantizar que los ingredientes se mezclen bien, pero tampoco batir con tanto ahínco y quede espumoso. Es el único secreto de este postre.

Una vez que todos los ingredientes se han mezclado de forma homogénea, verter la preparación en el molde con caramelo.

Dicho molde debe introducirse dentro de otro recipiente para horno, al cual se le pondrá agua más o menos hasta la mitad. Eso es para que el flan casero se cocine a baño María.

Meter al horno y cocinar por 40 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Servir con dulce de leche y/o crema.

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