A LA BASURA

Los estadounidenses promedio solo comen el 59% de los alimentos que compran

Estados Unidos parece ser un país adicto a tirar comida, con el impacto que eso tiene en los bolsillos de los consumidores y en el medio ambiente.

Foto: Wikimedia Commons
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Un nuevo estudio publicado en la revista científica Nutrition Journal arrojó una luz sobre los impactantes niveles de desperdicio de alimentos, algo que parece estar enquistado en la cultura estadounidense.

Según la publicación, el ciudadano estadounidense promedio solamente consume el 59% de los alimentos que compra, y el resto se convierte en desperdicio que va a dar a la basura. «El desperdicio de alimentos para el consumidor en los Estados Unidos representa cantidades sustanciales de nutrientes desperdiciados, así como un impacto ambiental innecesario de insumos agrícolas desperdiciados, uso de energía y emisiones de gases de efecto invernadero»; dice el resumen del estudio. » Se necesitan con urgencia esfuerzos para reducir el desperdicio de alimentos a nivel del consumidor para abordar los problemas de nutrición y sostenibilidad ambiental más importantes que enfrentamos ahora».

El gasto diario de alimentos per cápita en EE.UU. fue de US$13.27, y de ese total se desperdicia un 27% directamente que se suma a otro 14% en gastos no comestibles. Solo el 59% es consumido totalmente.

Los mayores gastos diarios por desperdicio de alimentos se observaron en carnes y mariscos comprados para consumo fuera del hogar (US$0.94), y frutas y verduras compradas para consumo en el hogar (US$0.68 a US$0.73).

Desperdicio, salud y medio ambiente.

El estilo de vida estadounidense promedio no vigila una dieta saludable. De hecho, según distintos estudios, solamente el 10% de los ciudadanos de EE.UU. consumen las cantidades diarias recomendadas de frutas y verduras y entre el 60%y el 70% excede por mucho las recomendaciones de calorías como azúcares agregados y grasas saturadas.

Una dieta de mala calidad es ahora el principal factor de riesgo de morbilidad y mortalidad en los EE.UU.: representa más del 14% de los casos de discapacidad y más de 500.000 muertes por año.

Al mismo tiempo, el estadounidense promedio desperdicia carca de medio kilo de comida diaria, incluidas grandes cantidades de alimentos saludables como frutas y verduras que suelen estar en buen estado. Eso significa que dejan de consumir fuentes de fibra alimenticia, calcio, vitaminas y minerales necesarios para una alimentación balanceada.

El desperdicio también impacta directamente el medio ambiente porque la agricultura extensiva en ese país usa millones de toneladas de pesticidas, fertilizantes, agua para riego, energía eléctrica e hidrocarburos, y todo es contribuye a problemas ambientales como emisiones de gases de efecto invernadero, contaminación de mantos acuíferos, erosión del suelo y pérdida de la biodiversidad.

 

 

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