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Agua de OSE: niveles de sodio y cloruro volvieron a subir. Algunas personas aún no deberían beberla, según MSP

El gobierno ha emitido un nuevo informe sobre la calidad del agua proporcionada por la Administración de Obras Sanitarias del Estado (OSE), junto con algunas recomendaciones para personas con hipertensión y otras patologías.

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Es relevante destacar que los valores de cloruros se mantuvieron dentro de los límites permitidos por el Ministerio de Salud Pública (MSP) en las tres líneas de bombeo. No obstante, se observó un leve aumento con respecto a días anteriores.

En cuanto a los valores de sodio, también se mantuvieron dentro del rango permitido, pero al igual que los cloruros, se han incrementado en las últimas horas.

Ante esta situación, la cartera ha tomado medidas excepcionales al establecer y posteriormente extender los valores de sodio en 420 miligramos por litro y los de cloruros en 720 miligramos por litro. Estas acciones buscan controlar la calidad del agua y asegurar el bienestar de la población.

Por otro lado, resulta preocupante que el consumo de agua en Montevideo y el área metropolitana haya alcanzado los 531.750 metros cúbicos, superando la cantidad registrada el día anterior, que fue de 522.946 metros cúbicos. Esto podría indicar una mayor demanda o incluso desperdicio de este recurso vital.

Asimismo, es esencial tomar en cuenta el estado de las reservas en Paso Severino. Actualmente, se encuentran en 9.058.685 metros cúbicos, representando una proporción significativa del total de 70 millones de metros cúbicos que el embalse puede almacenar. Sin embargo, es importante mencionar que el día anterior las reservas estaban en 8.795.367 metros cúbicos, lo que implica un aumento en el consumo que podría tener un impacto en el suministro en el futuro.

Recomendaciones para personas con ciertas patologías incompatibles con el alto consumo de sodio

Si no se ha diagnosticado hipertensión, es importante mantener el consumo habitual de agua diario. Preferiblemente, esta agua debe provenir en su totalidad del suministro proporcionado por la OSE, dice la entidad. Para los niños que están comenzando a consumir alimentos semisólidos/sólidos (lactantes hasta 2 años), se debe evitar agregar sal a sus comidas. Una alimentación equilibrada y sin exceso de sodio es esencial para su desarrollo.

Para aquellos adultos mayores de 60 años, que podrían tener un mayor riesgo de desarrollar hipertensión sin haber sido diagnosticados, es fundamental realizar controles periódicos de la presión arterial. De esta manera, se puede detectar tempranamente cualquier anomalía y tomar las medidas necesarias.

Para quienes están bajo tratamiento con medicamentos antihipertensivos y diuréticos, se recomienda disminuir al máximo el consumo de alimentos que contengan exceso de sodio. Esto es crucial para mantener bajo control los niveles de presión arterial.

En cuanto al consumo de agua, estas personas pueden seguir consumiendo el agua de OSE hasta un litro por día. Sin embargo, se aconseja complementar su ingesta habitual con agua mineral, que suele tener bajos niveles de sodio.

Las personas que padecen enfermedades renales crónicas, insuficiencia cardíaca, cirrosis o las mujeres embarazadas, deben evitar en la medida de lo posible el consumo de agua de OSE. Es fundamental contar con el asesoramiento de su médico tratante en este sentido.

Si por algún motivo deben consumir el agua de OSE, se recomienda no exceder el litro de agua diario y aumentar la frecuencia de los controles de presión arterial. De esta manera, se podrá monitorear el impacto del agua en su salud.

Para todas las personas que tienen condiciones de salud especiales, es importante completar la ingesta diaria de agua recomendada por su médico. Esto garantizará que el organismo reciba la cantidad adecuada de líquido según sus necesidades individuales.

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