Luis Rubiales, presidente de la Federación de Española de Fútbol, besó en la boca a una jugadora

El jerarca besó a la jugadora Jenni Hermoso en las celebraciones por el campeonato de España en el Mundial Femenino de Fútbol de la FIFA.

Momento en que Luis Rubiales besó a Jenni Hermoso en la boca.

En un histórico triunfo para el deporte español, las 23 jugadoras de la selección española de fútbol femenino lograron su primera Copa del Mundo en el escenario de Australia y Nueva Zelanda. El único gol de la final, anotado por Olga Carmona, selló su victoria sobre Inglaterra y colocó la tan ansiada estrella sobre el escudo nacional.

Sin embargo, en medio de la euforia y el merecido reconocimiento a las jugadoras, el presidente de la Federación Española de Fútbol, Luis Rubiales, protagonizó un momento inusual que ha generado controversia y un sinnúmero de críticas en las redes sociales. Después de la final y las celebraciones, las jugadoras de la selección se dirigieron a un pequeño escenario donde los esperaban personalidades como la reina Letizia, la infanta Sofía, el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, y, por supuesto, Luis Rubiales.

Cada jugadora fue recibida con felicitaciones y saludos por parte de las autoridades, pero fue el gesto de Rubiales hacia Jenni Hermoso lo que atrajo todas las miradas y generó un debate en línea. El presidente agarró el rostro de Hermoso con ambas manos y le dio un beso en la boca, una acción que algunos han considerado inapropiada para un cargo de su posición.

Un acto cuestionable que opacó las celebraciones del campeonato de España

En una emocionante batalla en el Stadium Australia, Olga Carmona se convirtió en la heroína de España al anotar un gol con un tiro raso y poderoso, llevando a su equipo hacia una victoria histórica en la Copa Mundial Femenina. Con este triunfo por 1-0 sobre Inglaterra en la final, España se consagra como campeona por primera vez en la historia del torneo. Antes de esta hazaña, España nunca había logrado avanzar en una ronda eliminatoria en un torneo de esta magnitud, pero hoy reescribieron su destino con letras doradas.

El partido prometía emoción desde el inicio, y ambas selecciones no defraudaron a sus seguidores. Inglaterra estuvo cerca de abrir el marcador temprano en la primera mitad cuando Rachel Daly interceptó un pase y habilitó a Lauren Hemp, cuyo disparo curvado con la zurda hizo temblar el travesaño de la portería española. Sin embargo, España no se quedó atrás y respondió de inmediato.

La respuesta de España llegó de la mano de Mariona Caldentey, quien desbordó por la banda izquierda y centró el balón para Salma Paralluelo. Aunque parecía una oportunidad clara de gol, la defensa inglesa bloqueó valientemente el intento de Paralluelo. El balón, en su rebote, encontró a Alba Redondo, pero Mary Earps, la arquera inglesa, logró desviar el disparo con una intervención providencial.

El momento cumbre para España se produjo en el minuto 29 del primer tiempo. Olga Carmona, con una velocidad impresionante, dejó atrás a Caldentey y avanzó por la banda izquierda antes de lanzar un tiro rasante y potente que encontró su destino en el ángulo derecho de la portería inglesa.

La capitana española demostró su destreza y sangre fría al aprovechar el espacio que Lucy Bronze, de Inglaterra, dejó descubierto. Un grito de alegría estalló en las gradas mientras Carmona se convertía en la heroína del momento.

A pesar de la desventaja, el equipo inglés no se rindió y Sarina Wiegman, la entrenadora, tomó medidas audaces al realizar cambios en el descanso. La entrada de Lauren James y Chloe Kelly significó una modificación en la formación, pasando de una defensa de tres a una defensa de cuatro. Inglaterra buscaba desesperadamente igualar el marcador, pero se encontró con una sólida defensa española.

El drama se intensificó en el minuto 66 cuando España fue recompensada con un penalti después de una prolongada revisión del VAR. Keira Walsh, de Inglaterra, fue señalada por un toque en el área. Jennifer Hermoso, la encargada de ejecutar el penalti, tuvo la oportunidad de aumentar la ventaja para su equipo, pero Mary Earps, la guardiana inglesa, se lució al detener su disparo.

El resto del partido transcurrió con emoción y tensión, pero España se mantuvo firme y aseguró su primer título en la Copa Mundial Femenina. La afición española celebró con alegría y orgullo este logro histórico que quedará grabado en los anales del fútbol femenino.