ETIQUETADO DE ALIMENTOS

Frente Amplio presentará proyecto de Ley para regular etiquetado frontal de alimentos

La bancada de diputados del Frente Amplio presentará un proyecto de Ley para regular el etiquetado frontal de alimentos, al considerar que se requieren políticas de Estado permanentes, integrales y concretas en la materia. Con la propuesta se busca garantizar el acceso a información clara, oportuna y veraz, fortalecer el derecho a la información y proteger a la población infantil y adolescente de la publicidad de alimentos.

Diputada del Frente Amplio, Cristina Lustemberg.
Diputada del Frente Amplio, Cristina Lustemberg.

Días pasados, las diputadas frenteamplistas Lucía Etcheverry y Cristina Lustemberg impulsaron ante la Comisión de Salud de la Cámara de Representantes la citación de los ministros Daniel Salinas (Salud Pública) y Omar Paganini (Industria) para que expliquen ante el Parlamento la decisión de flexibilizar el etiquetado frontal de alimentos referido a exceso de sodio, azúcares, grasas y grasas saturadas.

A través de un Decreto, el Ejecutivo flexibilizó los límites de sodio, azúcares y grasas en los alimentos sólidos, por cada 100 gramos. El límite de sodio pasó de 400 miligramos (mg) a 500 mg, los de azúcares de 10 a 13 gramos, las grasas totales de 9 a 13 gramos y el límite de grasas saturadas pasó de 4 a 6 gramos.

El etiquetado frontal de alimentos está vigente desde el pasado 1º de febrero, tres años después del decreto original, y luego varias modificaciones en los límites de los respectivos valores.

Proyecto de Ley

En las últimas horas, Lustemberg anunció que la bancada de diputados del Frente Amplio acordó elaborar un proyecto de Ley que regule el etiquetado de los alimentos.

“Vamos a trabajar en ambas cámaras y con todo el sistema político. Este es un tema prioritario que requiere políticas de Estado permanentes, integrales y concretas”, dijo Lustemberg en su cuenta de Twitter.

Con el proyecto de Ley se busca: “Garantizar el acceso a información clara, oportuna y veraz sobre alimentos y bebidas, fortalecer el derecho a la información y proteger a la población infantil y adolescente de la publicidad de alimentos”, detalló Lustemberg.

Asimismo, a través de la iniciativa legal se buscará “promover el consumo de alimentos saludables en centros educativos y hábitos alimentarios saludables en la población uruguaya, comenzando por la infancia y la adolescencia”.

“Confiamos en un trabajo efectivo que se concrete en una política y estrategia nacional consensuada para nuestro país”, dijo  la legisladora.

Expresó que el etiquetado de alimentos y los entornos alimentarios deben ser parte de una política pública que “focalice en temas de salud de la población, que por su importancia, no puede sufrir los vaivenes de los gobiernos de turno y no puede regularse por Decreto del Poder Ejecutivo”.

Salinas y Paganini deberán explicar en el Parlamento la flexibilización en etiquetado de alimentos

Los ministros Daniel Salinas (Salud Pública) y Omar Paganini (Industria) deberán explicar ante el…

Te puede interesar

Te recomendamos

Publicá tu comentario

Compartí tu opinión con toda la comunidad

chat_bubble
Si no puedes comentar, envianos un mensaje