PRECIOS

Se constata una leve moderación de la inflación en abril al ubicarse en 10,47% 

La suba de precios se desaceleró en abril con respecto a marzo pasado por lo que la inflación acumulada se ubicó en 10,47%, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

uruguayEl INE presentó este miércoles 4 su informe mensual sobre Índice de Precios del Consumo (IPC) correspondiente a abril.

La variación acumulada en los últimos 12 meses es de 10,47%, lo que representa una leve moderación con respecto a la inflación de marzo pasado cuando se ubicó en 10,6%, mientras que en febrero había sido 10,23%.

Tal como había ocurrido en los dos últimos meses, los mayores incrementos de precios se registraron en el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”.

Variaciones por rubro

Dentro del grupo “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, la carne aumentó 0,30% y ello se explica principalmente por subas en jamón cocido (1,81%), frankfurters (2,90%), chorizos (1,76%), pescado fresco entero (4,53%) y bifes de pescado (2,15%).

En cuanto a la leche, quesos y huevos, el aumento fue de 1,02%, destacándose el aumento en huevos (5,52%).

Con respecto a legumbres y hortalizas, el incremento fue de 4,49% y se explica por subas en tomates (7,03%), zanahorias (24,84%), cebollas (4,39%), zapallos (4,64%) y morrones (24,12%) y bajas en acelgas (-8,55%), lechugas (-20,43%) y papas (-3,99%).

Otro de los rubros en que se constató aumentos importantes fue en “Prendas de vestir y calzado” que en conjunto aumentaron 2,5% destacándose subas en ropa de mujer (3,65%), ropa de hombre (1,90%), ropa de niños (1,24%) y calzado (3,00%), debido al inicio de temporada otoño – invierno, explicó el INE.

La “Vivienda” experimentó un incremento de 0,28% debido a subas de alquiler de vivienda principal (0,84%).

En el “Transporte” el aumento fue de 0,10% y se explica por incrementos de peaje (7,23%), de taxi (8,12%) y pasajes de barco (23,68%) y por bajas en automóvil (2,51%), motocicletas (-2,51%) y pasajes de avión (-4,16%).

Con respecto al rubro “Restaurantes y hoteles”, en conjunto aumentaron 0,64% y se explica por bebidas fuera del hogar (0,64%), comida a base de carnes y pescados (0,54%), comida a base de harinas (0,44%) y otras comidas fuera del hogar (1,59%).

Te recomendamos

Publicá tu comentario

Compartí tu opinión con toda la comunidad

chat_bubble
Si no puedes comentar, envianos un mensaje