CAÑA DE AZÚCAR

El gobierno y la consultora LKS del grupo Mondragón promueven fortalecimiento de cooperativas en Bella Unión

La consultora LKS del grupo Mondragón desarrollará un programa dirigido al fortalecimiento del sector cooperativo en Bella Unión asociado a la actividad cañera. El proyecto cuenta con la colaboración de Alcoholes del Uruguay (ALUR), la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) y el Instituto Nacional de Cooperativismo (INACOOP).

Barboza resaltó, por otro lado, que ALUR se aproxima a la meta de producir “500.000 toneladas de caña de azúcar por año”.
Barboza resaltó, por otro lado, que ALUR se aproxima a la meta de producir “500.000 toneladas de caña de azúcar por año”.

El presidente de ALUR, Ruben Barboza, dijo que el plan busca “fortalecer las capacidades asociativas que hay en la cadena producción-consumo de caña de azúcar en esa zona”.

“Toma en cuenta desde la producción primaria hasta la fase industrial, por lo cual se trabaja con emprendimientos asociativos que están relacionados con la institución”, expresó.

Para ello la consultora LKS realizará un diagnóstico de un grupo de cinco o seis cooperativas del sector a partir de entrevistas con sus representantes.

Con posterioridad, surgirá una propuesta de diagnóstico de los emprendimientos asociativos así como las líneas fundamentales de un plan de acción para cada uno, que propenderá a “identificar oportunidades de mejora y fortalecer la intercooperación entre las entidades asociadas a ALUR”.

Si logramos trabajar con éxito en los casos seleccionados, se logrará un efecto muy importante en el conjunto del sistema. Muchas veces aprendemos a partir de los buenos resultados de los demás”, dijo el jerarca de ALUR.
Aseguró que con la iniciativa se busca demostrar que “hay un camino de mejora, de trabajo colectivo y asociativo que redunda en buenos resultados productivos y económicos”.

500.000 toneladas de caña azúcar

Barboza resaltó, por otro lado, que ALUR se aproxima a la meta de producir “500.000 toneladas de caña de azúcar por año”.

En tal sentido, dijo que ello plantea la necesidad de “trabajar en mejorar la eficiencia y la sustentabilidad de la cadena de producción”.

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