PRECIOS

Se constata nuevo descenso de la inflación. En abril se ubicó en 9,18%

El Índice de Precios al Consumo (IPC) experimentó una disminución de 0,06% en abril respecto a marzo, mientras que la inflación anualizada alcanzó en abril a 9,18%, mientras que en marzo se había situado en 9,73 % y en febrero en 9,82 %.

Descenso de la inflación

El Instituto Nacional de Estadística (INE) presentó este lunes su informe mensual sobre la evolución del Índice de Precios al Consumo (IPC).

Para el mes de abril el valor del índice se fijó en 132,60 lo que representa una disminución de -0,06% en relación al mes anterior. Las variaciones acumuladas son 4,68% y 9,18% en el año y en los últimos 12 meses respectivamente.

El dato sobre la inflación anualizada alcanzó en abril a 9,18%, mientras que en marzo se había situado en 9,73 % y en febrero en 9,82 %.

Variaciones por rubro

Asimismo, el INE presenta las incidencias de las divisiones en la variación mensual del IPC, según los diferentes grupos.

Dentro del rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”,  la “Carne” en conjunto aumentaron 0,57%, destacándose subas en pollo entero (2,80%) y jamón cocido (1,93%); y bajas en asado de tira (-0,98%).

Mientras que “Leche, queso y huevos” en conjunto aumentaron 2,73%, destacándose subas en leche  común entera (5,66%), leche común descremada (5,95%), leche ultrapasteurizada entera (5,34%), leche con vitaminas y minerales (4,23%), queso colonia (2,73%) y huevos (2,40%).

En cuanto a las “Frutas”, disminuyeron 1,46%, destacándose bajas en limones (-17,97%) y manzanas (-8,52%), y subas en naranjas (3,82%) y bananas (6,28%).

“Legumbres y hortalizas” descienden 4,20%, destacándose bajas en acelgas (-8,53%), lechugas (-19,73%), zapallitos (-19,38%), tomates (-3,43%), zanahorias (-5,70%), zapallo (-3,69%), papas (-1,98%) y boniatos (-16,72%), y subas en morrones (3,63%).

Con respecto al rubro: “Vivienda”, la variación se explica principalmente por subas en alquiler de vivienda principal (0,95%) y leña (1,91%).

En cuanto a la  “Salud”, la variación se explica por bajas en cuota mutual particular (-9,27%).

Con respecto al rubro “Recreación y cultura”, la variación se explica principalmente por bajas en  juegos de azar (-7,48%) y excursiones (-3,64%) y subas en club deportivo y gimnasio (1,83%) y TV cable (0,65%).

“Restaurantes y hoteles” experimento una variación que se explica por aumentos en comida a base de carnes y pescado (0,67%) y comida a base de harinas (1,07%).

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