Corea, uno de los mercados más codiciados para las carnes, se abre a Uruguay
El mercado de Corea del Sur abrió sus puertas a las exportaciones cárnicas uruguayas, culminación de las negociaciones iniciadas por la administración de Tabaré Vázquez en 2006, y que permite el acceso inmediato a uno de los mercados más codiciados del mundo en la materia.
Un buen cliente anterior a la crisis de la aftosa
Los frigoríficos uruguayos exportaban a ese país tendones, músculos de pecho, huesos y garrón, aunque también algunos cortes de mayor valor, hasta que la aparición de un foco de aftosa en Artigas, en 2.000, suspendió las ventas.
Corea del Sur importa actualmente carne en condiciones sumamente exigentes de Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos. En lo referido a Uruguay la situación para competir ha mejorado sensiblemente en los últimos doce años, dada la evolución del rodeo nacional.
Actualmente Corea del Sur está enfrascada en un litigio con su tradicional mayor abastecedor –Estados Unidos- debido a que se impusieron recargos a la carne importada desde el gobierno de Seúl, lo cual ha sido condenado por Washington como una práctica irregular ante la Organización Internacional de Productos Ganaderos. Los expertos indican que Corea está ayudando a su incipiente industria ganadera interna. Asimismo han comenzado a hacer distingos entre la carne vacuna producida a partir de granos y la que se desarrolla a partir de pasto, lo que beneficia a nuestro país en este último sentido.
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