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El cacao y el té verde podrían tratar efectos de la diabetes

Investigadores brasileños encontraron que el cacao y el té verde podrían servir para tratar efectos de la diabetes como complicaciones renales y lesiones de retina.

El cacao y el té verde podrían tratar efectos de la diabetes. Foto: Pixabay
El cacao y el té verde podrían tratar efectos de la diabetes. Foto: Pixabay

Un nuevo estudio, liderado por investigadores de la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp) señala que el cacao y el té verde tienen sustancias que pueden ayudar a prevenir y tratar las complicaciones renales y las lesiones en la retina que produce la diabetes.

El trabajo fue financiado por la Fundación de Apoyo a la Investigación en el Estado de Sao Paulo (Fapesp).

Jose Butori Lopes de Faria, coordinador de la investigación aseguró que el trabajo demostró «de forma rigurosa» que el cacao y el té verde disminuyen la muerte celular (apoptosis) de los podocitos, las células que restringen el paso de proteínas a la orina. El investigador dijo a la agencia Fapesp que «el paso de albúmina a la orina es la principal alteración renal del individuo diabético».

Los autores de la investigación explican que los efectos positivos de estos productos se deben a la presencia de polifenoles, aunque en el caso del cacao descubrieron que contiene además otras sustancias que pueden servir para tratar los efectos de la diabetes.

Concretamente encontraron teobromina, un alcaloide de la familia de las metixantinas que funciona como estimulante del sistema nervioso. El posible efecto benéfico de la teobromina en el tratamiento de la diabetes «jamás había sido descrito por la literatura especializada», según afirmó la oftalmóloga Jacqueline Mendonça Lopes de Faria.

La investigación se realizó en roedores a los que se indujo la diabetes y también culturas de células de roedores y humanas, que fueron expuestas a altas concentraciones de glicosis para imitar la diabetes.

El té verde y el cacao son conocidos por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios, el té puede además servir de protección contra enfermedades cardiovasculares y el cacao reduce la presión arterial sistólica, según la Fapesp.

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