NATURISMO

Comer «kuchuncho» supera al Viagra y permite vivir más de 100 años (Universidad)

Investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), realizaron un extenso trabajo sobre las propiedades del kuchuncho, una raíz silvestre de los altos andinos que suelen comer los indígenas de varias zonas, y afirman que quien los consume con regularidad tiene muchas más probabilidades de llegar a centenario que los demás.

Kuchunchos / cuchochomtc.blogspot

Precisamente la también llamada “raíz de la longevidad”, contiene altas concentraciones de almidón de la más alta calidad, así como más proteínas que los cereales, el doble de calcio que la leche y cuatro veces más fósforo que los alimentos usualmente recomendados para tal mineral.

El jefe del Programa de Tubérculos y Raíces Reservantes de la UNALM, Vidal Villagómez, explicó que el kuchuncho, que crece en las riberas de lagos y lagunas de la sierra, por encima de los tres mil metros sobre el nivel del mar “vigoriza el organismo al punto de prolongar la existencia más allá de los cien años. Casos de longevidad superiores al centenario de vida se han encontrado en pobladores de los distritos de Pilcuyo, en Puno, todos los que afirman consumir kuchuncho como parte de su alimentación diaria”, explicó en declaraciones a la cadena Telesur.

Mejores virtudes afrodisíacas que la maca y el Viagra

La especie localizada, principalmente en los lagos Titicaca (Puno, sureste), Parinacochas (Ayacucho, suroeste), Chinchaycocha (Junín, centro), crece concentrada en los humedales alto andinos principalmente en los puntos donde brotan los manantiales.

Los lugareños la emplean además por su propiedades revitalizadoras de la actividad sexual, superiores afirman, a la popular maca, que a su vez ha sido declarado mejor que el Viagra para las afecciones derivadas de la senectud.

El kuchunchoo es una planta de hasta seis centímetros de largo, que se consume fresca o seca, con una consistencia similar a la nuez y de gusto dulce de fácil digestión y asimilación.

La planta sin embargo está en peligro de extinción y los técnicos de la Universidad que realizó la investigación, desarrollan también planes de cultivo, a fin de obtener rendimientos que permitan cosecharla de forma masiva, tanto para evitar la desaparición de la especie, como para lograr que se difundan sus características de beneficio directo.

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