OMS anticipa Día Mundial de la Salud recordando a dos millones de muertos cada año por alimentos insalubres
La Organización Mundial de la Salud, anticipa en los preparativos del Día Mundial de la Salud que se conmemora el 7 de abril, que pese a los esfuerzos realizados, dos millones de personas, en su mayoría niños, siguen muriendo cada año como consecuencia de los alimentos insalubres.
La OMS, está preparando para este año reflexionar sobre el tema “Inocuidad de los alimentos: desde la granja hasta el plato”, debido fundamentalmente a que los alimentos con bacterias, parásitos, virus o químicos nocivos, producen más de 200 enfermedades, muchas de ellas mortales.
“El comercio global y los cambios traen consigo numerosas posibilidades nuevas de comida que podría estar contaminada con bacterias dañinas, virus, parásitos, haciendo internacionales problemas locales. Y cada vez más, investigar un brote es muy complicado cuando un sólo plato o paquete de comida contiene ingredientes de distintos países”, alertó la directora de OMS Margaret Chan.
Las claves por la inocuidad de los alimentos
La OMS está difundiendo a nivel mundial los afiches donde recuerda prioridades básicas como: lavarse las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación, lavarse las manos después de ir al baño; desinfectar todas las superficies usadas para preparar alimentos; proteger alimentos y áreas de cocina de insectos, mascotas, y otros animales.
Separar alimentos crudos de cocidos y de los listos para comer. Usar diferentes equipos y utensilios para manipular distintas carnes y alimentos crudos. Cocinar completamente los alimentos especialmente carne, pollos, huevos y pescado. Hervir sopas y guisos hasta por lo menos los 70º centígrados; recalentar completamente la comida cocinada. Refrigerar lo antes posible alimentos cocinados y perecibles, no dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas. Los alimentos prontos para comer para niños no deben ser guardados y la comida no debe quedar guardada mucho tiempo, aunque sea en la heladera.
El uso de agua tratada segura, alimentos sanos y frescos, leches pasteurizadas, lavar frutas y hortalizas, y no usar alimentos con fechas vencidas, es vital en la precaución del tema, dice OMS.
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