FAO-ONU reconoce erradicación del hambre en Venezuela: “Políticas exitosas”
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reconoció los avances que ha tenido en los últimos años Venezuela en materia de erradicación del hambre y de la seguridad alimentaria con “políticas exitosas” que implicaron la creación de un ministerio dedicado exclusivamente al tema de la alimentación.
Para el organismo dependiente de ONU, la meta mundial para que los gobiernos reduzcan la desnutrición a la mitad en 2015, ya se alcanzó en Venezuela, donde para 1990 se ubicaba en el 11 por ciento y las cifras de 2010 han mostrado que retrocedió la hambruna a solo el 2% de la población.
El gobierno implementó en la última década un sistema que alcanza a 22.000 establecimientos en red a cargo del Estado, que logra atender a 17,5 millones de personas, una cobertura que alcanza al 61% de la población del país, que les permite tener subsidios de hasta el 78% en los precios de los alimentos.
Gobierno bolivariano acepta el reconocimiento de ONU
La directora del Instituto Nacional de Nutrición, Marilyn Di Luca, reconoció que el indicador del hambre en Venezuela se ha reducido un 86% gracias a las sucesivas medidas del gobierno bolivariano que se implantaron hace 14 años.
“El tema de la alimentación es uno de los más importantes y exitosos de la Revolución Bolivariana. Hoy comemos más y mejor” dijo la directora quien remarcó la calidad de nutrientes que se brindan para garantizar el estado de niños y niñas en primer término y de la población en general después.
Según las cifras de ONU, Venezuela tenía 2,7 millones de desnutridos en 1990 (el 13,5% de la población) lo que ha descendido a menos del 5% en la última encuesta realizada en 2010-2012, alcanzando el país a los 35 que han logrado cumplir las metas de la Cumbre Mundial de la Alimentación, antes de tiempo.
En relación a la disponibilidad, la FAO tiene como referencia que para que una persona no padezca de hambre o esté subnutrida debe consumir como mínimo mil 800 Kilocalorías/por día: en Venezuela, según datos del Instituto Nacional de Nutrición (INN), la disponibilidad calórica por persona alcanza tres mil 182 kilocalorías/por día.
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