Pancitos de arroz y maíz sin gluten, levadura ni huevo, ideal para sanguchitos
Ingredientes (para 6-8 bolloncitos):
Ingredientes secos:
– 120g de harina de arroz (1 taza = 140g; yo utilicé harina de arroz integral)
– 120g de harina de maíz (1 taza = 140g; no se trata de maicena/fécula de maíz, no se trata de harina gruesa para polenta, es harina fina de maíz como harina para hacer arepas)
– ½ cdta de bicarbonato de sodio
– ½ cdta de sal
El resto de los ingredientes:
– 2 CDAS de linaza molida
– ½ cdta de jugo de limón (se puede reemplazar con vinagre)
– ¼ de taza (4 CDAS) de aceite de oliva virgen
– 1,5 taza (360 ml) de agua
– un poco de aceite para untar los pancitos
– un poco de semillas de amapola (o ajonjolí, girasol etc.) para “adornar” los pancitos
Preparación:
Mezclar la linaza con ½ taza de agua. Dejar reposar 15 minutos hasta que la mezcla quede “babosa”.
Precalentar el horno a 230°C, preparar el molde (engrasarlo con aceite o utilizar papel para hornear).
Mezclar todos los ingredientes secos con una batidora de mano.
Agregar el aceite y el jugo de limón a la mezcla de linaza con agua. Revolver.
Agregar el resto del agua (1 taza ) a la mezcla de linaza. Revolver.
Ir agregando de a 1-2 cucharadas de harina a la mezcla líquida. Ir revolviendo bien (al principio con la batidora, después con una cuchara). Si la mezcla queda muy seca agregar un poco más de agua. Ir revolviendo hasta obtener una masa blandita, pero que no se pegue a la cuchara. Si la masa está muy blandita o se pega, agregar un poco más de harina.
Formar los pancitos, darles la forma deseada. Ponerlos en el molde.
Untar con un poco de aceite de oliva por encima y esparcir semillas de amapola (o ajonjolí, girasol etc).
Hornear (si su horno calienta desde arriba poner los pancitos lo más arriba posible para que se horneen rápido y para que se doren) hasta que queden dorados (más o menos 15-25 minutos, depende del tamaño de los panes). Deben quedar blanditos por dentro y crujientes por fuera.
Dejar enfriar y disfrutar!
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