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Viví la experiencia rioplatense de hacer tu propio dulce de leche

dulce-de-lecheIngredientes:

Leche entera 1 lt

Azúcar 250 g

Bicarbonato de sodio 1/2 cdita

Esencia de vainilla 1 cda

Preparación:

Colocar la leche en un jarro y llevar a fuego medio hasta que comience a hervir.

Cuando la leche esté en punto de hervor, bajar a fuego bajo y agregar el azúcar y comenzar a mezclar constantemente con una cuchara de madera para que en la base no se formen grumos.

Agregar la esencia de vainilla y el bicarbonato de sodio mientras se sigue mezclando la preparación. Este proceso llevará un tiempo y se requiere de mucha paciencia. Puedes colocar 3 bolitas de vidrio (como canicas) en el fondo del jarro para evitar que la preparación se pegue y se hagan grumos y la preparación no se vuelva tan engorrosa.

Al principio se verá que la leche toma un color más amarillento, parecido al de la leche condensada.

Si en algún momento la preparación comienza a hervir, retirar unos segundos del fuego hasta que disminuya su temperatura y volver a cocinar.

Luego de un rato, la preparación ya se asemeja más al color del dulce de leche aunque aún su consistencia es líquida. No olvides no dejar de mezclar si es que no has colocado las bolitas de vidrio, este proceso en el que se forma el dulce de leche tarda al menos 1 hora.

Para determinar el punto justo en el que está el dulce de leche, se puede colocar una pequeña porción sobre un plato y el dulce de leche no debe chorrearse, sino que debe tener una consistencia espesa. Sino también, otra manera de corroborar el punto del dulce de leche, es pasando el dedo sobre el medio de la cuchara con la que se estaba mezclando y se debe formar un surco que no se vuelva a unir.

Una vez que el dulce de leche está en su punto justo, retirar del fuego, retirar las bolitas de vidrio en caso de haberlas utilizado y dejar enfríar. Llevar a heladera a gusto.

TIPS: Si el dulce de leche parece grumoso o como si se hubiera cortado, batir un poquito con un mixer para que vuelva a tener la textura original.

Con estas cantidades, quedará aproximadamente medio kilo de dulce de leche.

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