*

LARED21 Regresá a la página de inicio LARED21 Regresá a la página de inicio Enviar Send Bien OK Buscar Search Usuario User Artículo Article Abrir en nueva ventana Open in new window
Iniciar sesión Registro
Último momento
Último momento

Récords

Uruguay exportará US$ 1.405 millones en carne vacuna y es el mayor consumidor per cápita del mundo

El Instituto Nacional de la Carnes (INAC) aseguró que las exportaciones totales del sector cárnico (carnes, menudencias, productos cárnicos y sub-productos) alcanzarán en 2012 los US$1.715 millones, 50 millones más que en 2011.

hs Actualizado a las hs

Uruguayos, los más carnívoros

En tanto que las exportaciones de carne bovina se situarán al culminar el año en “US$1.405 millones de dólares”, mientras que en 2011 fueron 1.343 millones. “Estas cifras son las más elevadas que registra el sector”, informó Presidencia de la República.

Es así que el volumen exportado de carne bovina “crecería respecto a 2011, ubicándose en un valor cercano a las 367 mil toneladas peso canal, si continúa la tendencia observada hasta este momento”.

Según el INAC, el ingreso promedio por exportaciones de carne bovina se ubicaría por debajo del 2011, pero “superando los US$3.800 por tonelada peso canal. En el transcurso de 2012 el dólar ha fortalecido su cotización respecto al peso uruguayo”.

Asimismo se aseguró que el 2012 cerrará con una faena de bovinos en locales habilitados estimada en “poco más de dos millones y sesenta mil cabezas, lo que sería un 2,5% superior al 2011”.

En cuanto al mercado interno, el consumo en Uruguay se “mantiene estable” para la carne bovina, pero “aumenta” en todas las demás carnes.

En el primer semestre de 2012, los volúmenes comercializados de carne bovina en todo el país “aumentaron en un 2,6 % en relación a igual período del año pasado”.

Según las estimaciones realizadas por el sector cárnino, para fin de año, el consumo interno llegará a un promedio de “94,7 kilogramos por persona, sumando todas las carnes”.

Mientras que la carne bovina se ubica “en 60,6 kilos por persona en el primer semestre de este año, y se estima que se mantendrá en ese entorno, posicionando a Uruguay como el primer país en el mundo en consumo de carne vacuna”.

Único en Latinoamérica

El 17 de febrero pasado partió con destino a la Unión Europea el primer embarque de carne uruguaya de alta calidad.

Debido al reconocimiento internacional de Uruguay en el proceso de cría de bovinos, es que nuestro país se convirtió en el “único país de Latinoamérica en acceder a una cuota de 20.000 toneladas”.

Asimismo, se estima que esa cuota para el año 2013 aumentará a “48.300 toneladas, con destino a países europeos, gracias a un trabajo interinstitucional de dos años”.

Publicá tu comentario

Compartí tu opinión con toda la comunidad — Preguntas frecuentes

Nos alegra que regreses

Completá tus datos para iniciar sesión

¿Querés ser parte de nuestra comunidad?

¡Registrate ya! Sólo te tomará un minuto.

¡Únete a la comunidad!

Completá el formulario para crear una cuenta

¿Ya formás parte de nuestra comunidad?

¡Iniciá sesión ya! y disfrutá de todo lo que tenemos para ofrecerte.