*

Jueves 17 de Abril, 2014
  • Ingresar
  • Registrarse
  • Récords

    Uruguay exportará US$ 1.405 millones en carne vacuna y es el mayor consumidor per cápita del mundo

    El Instituto Nacional de la Carnes (INAC) aseguró que las exportaciones totales del sector cárnico (carnes, menudencias, productos cárnicos y sub-productos) alcanzarán en 2012 los US$1.715 millones, 50 millones más que en 2011.

    Miércoles 12 de septiembre de 2012 | 01:50

    Uruguayos, los más carnívoros

    En tanto que las exportaciones de carne bovina se situarán al culminar el año en “US$1.405 millones de dólares”, mientras que en 2011 fueron 1.343 millones. “Estas cifras son las más elevadas que registra el sector”, informó Presidencia de la República.

    Es así que el volumen exportado de carne bovina “crecería respecto a 2011, ubicándose en un valor cercano a las 367 mil toneladas peso canal, si continúa la tendencia observada hasta este momento”.

    Según el INAC, el ingreso promedio por exportaciones de carne bovina se ubicaría por debajo del 2011, pero “superando los US$3.800 por tonelada peso canal. En el transcurso de 2012 el dólar ha fortalecido su cotización respecto al peso uruguayo”.

    Asimismo se aseguró que el 2012 cerrará con una faena de bovinos en locales habilitados estimada en “poco más de dos millones y sesenta mil cabezas, lo que sería un 2,5% superior al 2011”.

    En cuanto al mercado interno, el consumo en Uruguay se “mantiene estable” para la carne bovina, pero “aumenta” en todas las demás carnes.

    En el primer semestre de 2012, los volúmenes comercializados de carne bovina en todo el país “aumentaron en un 2,6 % en relación a igual período del año pasado”.

    Según las estimaciones realizadas por el sector cárnino, para fin de año, el consumo interno llegará a un promedio de “94,7 kilogramos por persona, sumando todas las carnes”.

    Mientras que la carne bovina se ubica “en 60,6 kilos por persona en el primer semestre de este año, y se estima que se mantendrá en ese entorno, posicionando a Uruguay como el primer país en el mundo en consumo de carne vacuna”.

    Único en Latinoamérica

    El 17 de febrero pasado partió con destino a la Unión Europea el primer embarque de carne uruguaya de alta calidad.

    Debido al reconocimiento internacional de Uruguay en el proceso de cría de bovinos, es que nuestro país se convirtió en el “único país de Latinoamérica en acceder a una cuota de 20.000 toneladas”.

    Asimismo, se estima que esa cuota para el año 2013 aumentará a “48.300 toneladas, con destino a países europeos, gracias a un trabajo interinstitucional de dos años”.

    Suscribíte a nuestros titulares por e-mail

    Recibí todos los días en tu correo las últimas noticias de LARED21

    Publicá tu comentario