CALENTAMIENTO GLOBAL

Según estudio especies marinas migrarán fuera del hábitat natural debido al calentamiento global

Un estudio realizado por un equipo internacional de investigadores y cuyos resultados fueron publicados en la revista “Science” afirma que el cambio climático está llevando a los peces fuera de sus hábitats actuales buscando aguas más frías, y serán más las especies que tengan que migrar si no se cumplen los objetivos de lucha contra el cambio climático.

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Serán más las especies que tengan que migrar si no se cumplen los objetivos de lucha contra el cambio climático.

Los investigadores comparan el futuro de los océanos bajo dos escenarios de cambio climático. En uno, se contempla una limitación del calentamiento atmosférico a 2ºC para el año 2100, tope considerado seguro por los científicos.

En el otro, se continúa emitiendo al ritmo actual, una situación que los investigadores dicen que podría llevar a un aumento de la temperatura media global de 5ºC. Y concluyen que si el calentamiento continúa sin control el pescado migrará fuera de sus hábitats actuales un 65 por ciento más rápido, dando lugar a cambios en las funciones de la biodiversidad y de los ecosistemas.

Su análisis revela que las tendencias actuales de las emisiones influirían rápida y significativamente en el calentamiento, la acidificación, el aumento del nivel del mar y la expansión de las zonas muertas en los océanos, alterando dramáticamente muchos ecosistemas marinos (así como los importantes servicios que prestan) para el año 2100. Aunque se redujeran masivamente las emisiones de carbono para ajustarnos a la senda de los 2ºC, habría impactos dramáticos en muchos ecosistemas marinos que ya no se podrán evitar, dicen los investigadores, si bien insisten en que los responsables políticos y los negociadores del clima podrían minimizar el daño con una combinación de mitigación, protección, adaptación y reparación.

Limitar las emisiones

En el artículo, los investigadores apuntan a la necesidad de limitar las emisiones para ayudar a reducir el impacto del aumento de las temperaturas atmosféricas y la acidificación de los océanos.

“Todas las especies y los servicios que obtenemos de los océanos se verán afectados por lo que todos los que se benefician de estos bienes y servicios son vulnerables”, dijo William Cheung, profesor asociado y codirector del Programa de Nereo en la Universidad de British Columbia. “En clave positiva podemos decir que todavía tenemos opciones para reducir sustancialmente estos impactos, pero también que cuanto más esperemos tendremos cada vez menos opciones”.

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