SE DISPUTO EL PRIMER CAMPEONATO IBEROAMERICANO DE MEDIA MARATON

Waldemar Cotelo y Merceditas Cuevas fueron los mejores uruguayos

Ayer se llevó a cabo en Montevideo el Primer Campeonato Iberoamericano de medio maratón, de 21 km 97.5 m de extensión. Dicha competencia fue organizada por la Confederación Atlética del Uruguay, el Ministerio de Deporte y Juventud y la Intendencia Municipal de Montevideo. El evento contó con la presencia de atletas de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay, Panamá, México y Uruguay, quienes en un número cercano a los 200 atletas tomaron parte de la salida a las 9 de la mañana, en el circuito delimitado sobre la rambla capitalina, entre el puerto del Buceo y el Puente Carrasco. Desde el inicio salió un grupo compacto de los atletas de elite, donde el mexicano Gustavo Castillo mostró el camino por un buen trecho de la competencia. Cuando se volvía hacia la zona de la largada –el circuito era ida y vuelta– quedaban como líderes 3 atletas de Chile, el brasileño y 2 argentinos, los locales habían perdido metros con referencia a ellos e iban quedándose rezagados. El chileno Leónidas Rivadeneira llegó despegado a la meta alzándose con el título de campeón iberoamericano de medio maratón, título que también conquistó a nivel de equipos ya que Chile fue el mejor en esta categoría al lograr el 1º , 2º y 7º puesto en esta prueba. En la categoría mujeres no hubo lucha, ya que la brasileña Dos Santos se libró casi enseguida de sus rivales, la argentina Martínez y la local Cuevas.

Por equipos ganó Uruguay ya que fueron las únicas que lograron completar el mismo para esta competencia. *