La "Celeste" compite en seis deportes y obtiene 31 medallas

Atletismo, Boxeo, Esgrima, Judo, Natación y Tenis.

21 atletas representaron a nuestro país en Bolivia, los cuales ganaron 31 medallas.

La delegación fue presidida por Gustavo Nicolich y arribó a la ciudad del altiplano el 21 de octubre, 13 días antes del inicio de las competencias. Se alojó por el término de 10 días en el hotel Copacabana de la capital boliviana para aclimatarse a la altura y luego , el 1 de noviembre se mudó a la Villa Sudamericana.

Los médicos fueron Julio Ekroth y Andrés Folle.

Atletismo con Emilio Vicent de Delegado y Jesús Martínez, como Técnico compitió con Lucía Azcune que logró el Oro en la especialidad de Lanzamiento de Disco con 39, 72 mts.

Abel Godoy que ganó el bronce en los 1500 metros con un tiempo de 4.14.09 y Luis Cabral que compitió en los 100 metros llanos. Este deporte tuvo como lugares de competencia los Estadios de Santa Cruz y La Paz.

Boxeo, los 4 boxeadores que nos representaron ganaron medalla. El Coliseo Cerrado de La Paz sirvió de marco con el ring sudamericano a la disputa de los combates. Uruguay fue despojado por arbitrajes parciales y localistas.

Juan Scassino obtuvo la Plata en el peso mediano. Ultimar Juvencio, en Welter se adjudicó la presea de Bronce.

El mosca ligero Mario Melucci también subió al podio a recibir el Bronce y el mosca Domingo Alberto también recibió bronce.

El delegado fue Pedro Carrizo y Fidel Tricánico los dirigió técnicamente.

Esgrima que disputó sus pruebas en la pedana de la Palestra Santa Cruz concurrió con Aldo Ponsoni, Alberto Varela y Eduardo Zeballos que ganaron la Plata en el equipo de Florete.

Gustavo Quartino tuvo buena gestión sin llegar al podio.

Washington Chiappara presidió y Oscar Gallardo fue el D. Técnico.

Judo, Alvaro Ciappesoni fue el único judoca presente en el Colegio Militar de Cochabamba donde compitió en dos categorías y en ambas obtuvo presea de Bronce. Ciappesoni combatió en 78 Kg. y en Libre.

Felipe Dearce ocupó la delegatura.

Natación fue con la delegación más numerosa, llevó siete nadadores, todos ganaron medallas.

Las piletas que brindaron el marco a la competencia estaban ubicadas en el Poligimnasio Villa Victoria.

Julio César Maglione, estuvo al frente de la delegación y Bill Cannedy ocupó el cargo de técnico.

Los 7 competidores obtuvieron medallas, Oro, Plata y Bronce en diferentes especialidades.

Elena Ospitaleche obtuvo dos medallas de Oro en 100 y 200 mts. Pecho y dos de Plata en los equipos de 4 x 100 Libre y 4 x 100 Combinado.

Alvaro Roda ganó el Oro en 200 metros Espalda con un tiempo de 2.16.91.

Carolina Peroni logró cinco preseas, cuatro de Plata y una de Bronce.

Obtuvo la Plata en 400 metros libre, 200 metros libre, 4 x 100 libre y 4 x 100 combinado y el Bronce en los 100 metros libre.

Silvana Barbato colgó en su cuello siete medallas, todas de Plata.

100 metros Mariposa, 100 y 200 metros Espalda, 200 Combinado, 200 Mariposa y en los equipos de 4 x 100 Libre y Combinado.

Ana Sofía Peroni logró tres medallas de Plata, la misma las obtuvo en las especialidades de 100 metros Libre y con los equipos de 4 x 100 Libre y Combinado.

Gabriel Etchart en tanto, ganó el Bronce en 100 metros Libre y Ruben Hernández también colgó medalla de Bronce en 100 metros Pecho. Una participación brillante en la historia de la Natación uruguaya.

Tenis concurrió con Marcelo Ymhoff como delegado de Pablo Stapff que ganó la medalla de Plata en Dobles y Diego Pérez que logró dos galardones de plata.

Las preseas las obtuvo en Single y Dobles.

Uruguay obtuvo 31 medallas, 4 de Oro, 16 de Plata y once de Bronce.

Sin duda una de las participaciones más auspiciosas de nuestro representativo a nivel internacional.

Los celestes obtuvieron el quinto puesto general por la clasificación total de medallas.

Argentina ganó el medallero con 189 preseas y la sorpresa fue Brasil que obtuvo solamente una. *