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AFIRMAN QUE LAS SUSTANCIAS NATURALES DE LA SANDIA LA CONVERTIRAN EN EL NUEVO VIAGRA

No sólo es deliciosa y preciosa sino también muy saludable. Según científicos en Estados Unidos la sandía tiene ingredientes que actúan sobre los vasos sanguíneos.

Estas sustancias, llamadas fitonutrientes, son compuestos que ocurren de forma natural en frutas y vegetales y que son capaces de reaccionar con el organismo humano y desencadenar beneficios para la salud. Y entre los fitonutrientes que contiene la sandía, están el licopeno, betacaroteno y el principal, según los científicos de la Universidad de Texas A&M, la citrulina.

Según los autores, uno de los beneficios de la citrulina, que ahora se están descubriendo, es la capacidad de relajar los vasos sanguíneos, igual que lo hace el viagra. “Entre más estudiamos a la sandía -afirma el doctor Bhimu Patil, quien dirigió la investigación- más nos damos cuenta de la extraordinaria capacidad de esta fruta como potenciador natural para el organismo humano”. “Siempre hemos sabido que la sandía es buena para la salud, pero con cada estudio, aumenta la lista de sus importantes beneficios”, señala el científico. A diferencia de las vitaminas y minerales, los fitonutrientes son compuestos que no tienen valor nutricional, pero tienen efectos positivos en la salud. Estudios recientes han demostrado que los fitonutrientes actúan igual que los antioxidantes y uno de sus beneficios, creen los científicos, podría ser el retraso del envejecimiento.

“La arginina -dice el doctor Patil- mejora la producción de óxido nítrico que a su vez relaja los vasos sanguíneos. Es el mismo efecto que tiene el viagra para tratar la disfunción eréctil y quizás prevenirla”. La sandía puede ser una buena herramienta para relajar los vasos sanguíneos sin efectos secundarios, dicen los autores. La sandía contiene fitonutrientes como el licopeno y la citrulina, que relaja los vasos sanguíneos. Además, la producción adicional de óxido nítrico asociada a la arginina que mejora el flujo sanguíneo, podría a su vez ayudar a tratar la angina, la hipertensión y otros problemas cardiovasculares. La sandía incide en el ciclo de la urea al retirar amoníaco y otros desechos tóxicos del organismo.

El único problema es que la citrulina se encuentra en mayores concentraciones en la corteza de la sandía.

Pero los científicos están ahora investigando la posibilidad de producir nuevas variedades de la fruta con mayores concentraciones de citrulina en la pulpa.

La sandía contiene más licopeno que el tomate.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos descubrió que un tipo de sandía tiene más licopeno -otro fitonutriente- que el tomate, que hasta ahora había sido el “rey del licopeno”.

El licopeno es el pigmento que aporta el color rojo a la sandía, el tomate y otros vegetales. Este compuesto posee propiedades antioxidantes y protege del estrés oxidativo, uno de los responsables de las enfermedades cardiovasculares, cáncer y envejecimiento. Según los investigadores, casi 92% de la sandía es agua, pero el restante 8% es rico en licopeno.

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