Feijoada, el plato brasileño por excelencia pero adaptada para veganos

A menudo contiene carne de cerdo, pero esta es la receta vegana te vas a dar cuenta de que no necesita productos de origen animal para ser satisfactoria y deliciosa.

Feijoada vegana. Foto cortesía de PETA Latino
Feijoada vegana. Foto cortesía de PETA Latino

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana, pelada y rebanada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, pelados y triturados
  • 1 cucharada de pimentón ahumado en polvo
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 zanahoria grande, cortada en cubitos pequeños
  • 200 g de boniato, pelado y cortado en cubitos
  • 125 gramos de papa, pelada y cortada en cubitos
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 1 hoja de laurel
  • 400g de porotos (frijoles) negros, cocidos y escurridos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ralladura de cáscara de naranja al gusto

Preparación:

Freír la cebolla en el aceite durante 3-4 minutos, agregar el ajo y las especias, y luego las verduras, moviéndolas constantemente para cocer de forma pareja. Agregar el caldo de verduras y la hoja de laurel, y posteriormente los porotos negros.

Llevar a punto de ebullición y cocer a fuego lento por unos 10 a 12 minutos, o hasta que la papa y el boniato esté suave. Si es necesario, agregar agua caliente poco a poco, ya que es esperable que la feijoada tenga un poco de caldo o jugo.

Retire del fuego, agregue la ralladura de naranja y retire la hoja de laurel antes de servir.  Para terminar, se puede espolvorear con farofa, un polvo hecho de ralladura de mandioca (yuca) típico de la comida brasileña.

Es usual que se acompañe con arroz blanco y una o dos rodajas de naranja fresca.

 

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