Focaccia de vegetales, apta para veganos

Foto: UNsplash / Paula Berto
Foto: UNsplash / Paula Berto

Ingredientes para la masa de la focaccia:

  • 1 3/4 tazas de agua tibia
  • 2 1/4 cucharaditas de levadura seca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 5 tazas de harina para todo uso, y un poco más para amasar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen, y más para barnizar
  • 2 cucharadas de romero picado
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo, opcional

Ingredientes sugeridos:

  • 1/2 a 1 taza de salsa para pizza
  • Sustituto vegano de queso (hay diversas opciones en el mercado)
  • Tomates en cubitos o cherry en mitades
  • Ajo en rodajas
  • Albahaca picada fresca o seca
  • Aceitunas negras
  • Orégano
  • Sal y pimienta para sazonar

Preparación

En un tazón mediano, mezcle el agua, la levadura y el azúcar. Dejar reposar durante 5 minutos, hasta que la levadura esté espumosa.

En un tazón aparte o batidora de pie equipada con un gancho para masa, coloque la harina, la sal, 1/4 de taza de aceite de oliva y la mezcla de levadura y mezcle a velocidad media hasta que la masa forme una bola alrededor del gancho, cuando esté tersa y blanda al tacto.

Transfiera la masa a una superficie ligeramente enharinada y amase varias veces, espolvoreando con más harina, según sea necesario, y forme una bola.

Unte un tazón grande con aceite de oliva y coloque la masa dentro. Cubrir y dejar reposar durante 1 hora para que la masa suba y duplique su tamaño.

Cubra una bandeja para hornear con borde de unos 20 x 40 centímetros con el 1/4 de taza restante de aceite de oliva y cepille para cubrir uniformemente.

Sobre una superficie ligeramente enharinada, amase la masa varias veces y extiéndala.
Luego, coloque la masa en la bandeja engrasada y presione para extenderla hasta los bordes. Barnizarla con una brocha con aceite de oliva para darle brillo y crocancia al hornear.

Cubra la masa con film plástico, papel aluminio o una tapa para que no se reseque, y deje doblar su tamaño por unos 40 minutos.

Mientras precalienta el horno a 180°C, destape la masa que ya estará bastante aireada y presione con sus dedos para realizar hendiduras. Reparta en toda la superficie el las aceitunas, tomate y el ajo presionándolos para introducirlos ligeramente en la masa y espolvoree orégano, albahaca, sal y pimienta. Puede colocar un poco de sustituto de queso vegano, ya que en el mercado local ya hay diversas opciones disponibles.

Hornee por unos 25 a 30 minutos o hasta que tenga un color dorado en la superficie.

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