Cómo hacer waffles

Foto de nabil boukala / Unsplash
Foto de nabil boukala / Unsplash

No hay dudas de que los waffles son deliciosos, y tienen la ventaja de ser muy versátiles, ya que pueden comerse dulces o salados. Aunque puestos a ser honestos, son básicamente una versión refinada de nuestros queridos y conocidos panqueques.

La gran diferencia es que la máquina en la que se hacen los waffles permite que queden con esa forma tan particular, que les brinda un plus: todo lo que se le ponga de relleno queda perfectamente amalgamado con la masa.

Quienes no cuenten con una wafflera, he aquí un truco. Si se hacen panqueques tradicionales pero con harina leudante, estos quedarán más voluminosos y suaves por dentro, lo que los hará más parecidos a los waffles americanos.

Quienes sí dispongan de una máquina para hacer esta delicia, a continuación dejamos la receta para hacer dos masas: una dulce y una salada.

Waffles dulces, receta paso a paso

Ingredientes

  • 1/2 taza de harina leudante
  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/4 taza de manteca derretida
  • 1 huevo
  • 1 cdita. sal
  • 3/4 taza leche
  • 1 cda de azúcar (u otro endulzante)

Paso a paso

En un bol grande, mezclar la harina integral, la leudante, la sal y el azúcar o el endulzante elegido. Mezclar todo para que quede integrado.

Agregar el huevo y la mitad de la leche, y revolver bien hasta que se logre una preparación homogénea. Seguir agregando el resto de la leche, mientras se mezcla, hasta incorporarla por completo. Finalmente, sumar la manteca derretida y guardar en la heladera por unos 20 minutos o media hora.

Pasado ese tiempo, preparar la wafflera, el dulce de leche… ¡Y a disfrutar!

Foto de The Curators Collective / Unsplash
Foto de The Curators Collective / Unsplash

Variación: waffles salados

Los waffles salados se hacen de la misma forma que los dulces, aunque pueden hacerse completamente con harina blanca y sin agregar el azúcar. Los ingredientes básicos, entonces, son:

  • 1 taza de harina leudante
  • 1/4 taza de manteca derretida
  • 1 huevo
  • 1 cdita. sal
  • pimienta
  • 3/4 taza leche
Foto de Joshua Hoehne / Unsplash
Foto de Joshua Hoehne / Unsplash

Además, se les puede agregar algún toque para hacerlos saborizados. Por ejemplo, ajo en polvo, tomates deshidratados cortados muy pequeños, verdeo, orégano, perejil… Es una forma fácil de darles un toque especial.

Luego, rellenar con lo que a uno le apetezca. Pueden ser una perfecta merienda si los rellenamos con jamón y queso, pero se pueden convertir también enseguida en una cena express.

Por ejemplo, podemos agregarles pollo y palta, y tener un plato muy nutritivo. O por qué no, tomate y mozzarella y hacer una waffle/pizza. Lo bueno es que las opciones son tantas como lo permita la imaginación de cada uno. Waffles caseros listos para disfrutar en casa.

Te recomendamos

Publicá tu comentario

Compartí tu opinión con toda la comunidad

chat_bubble
Si no puedes comentar, envianos un mensaje