Delicioso curry con garbanzos, porotos y papas
Un plato completamente vegetariano y libre de gluten pero cargado de fibra, proteínas, minerales y vitaminas, ideal para los fríos del invierno.
Ingredientes
- 1 cebolla pequeña picada fina
- 2 dientes de ajo medianos o 3 pequeños picados finos
- 1 tallo grande de apio cortado en cubitos
- 1 zanahoria grande cortada en cubitos
- 1 papa mediana cortada en cubitos
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 y 1/2 cucharaditas de semillas de comino molidas
- 1 1/2 cucharaditas de semillas de mostaza molidas
- 1 taza de granos de choclo
- 1 lata de garbanzos sin sal, enjuagados y escurridos
- 1 lata de porotos rojos sin sal, enjuagados y escurridos
- 2 cucharadas de crema de coco
- 3/4 de cucharadita de sal del Himalaya (o menos)
- Pimienta negra al gusto
Preparación
Comience por preparar las especias tostando las semillas de comino entre 30 segundos a 1 minuto hasta que se perciba en el aire la fragancia, y agregue luego las semillas de mostaza, tostando unos 2 minutos más hasta que estén fragantes y ligeramente doradas- dejar enfriar en una superficie seca y aplastar con mortero.
Saltear ahora las cebollas con unas 3 cucharadas de agua durante uno 3 minutos con la olla o el sartén tapado, revolviendo de vez en cuando. Agregar agua siempre que sea necesario.
Cuando la cebolla se haya puesto translúcida, agregar las zanahorias, el apio, las papas y la cúrcuma y saltear en poca agua hasta que estén suaves. En este punto se agregan los garbanzos, los porotos y el choclo. De nuevo, hay que agregar agua siempre que sea necesario; la cocción nunca debe estar seca.
Si se desea tener una consistencia un poco más suave, se pueden pisar algunas de las papas en la olla antes de agregar los garbanzos y demás.
Finalmente, agregar las especias previamente molidas y sazonar con la pimienta y sal del Himalaya al gusto y cocinar unos cinco minutos más hasta que todo esté integrado.
Al servir se puede coronar el plato con un poco de perejil o cilantro fresco picado. También se pueden exprimir unas gotitas de limón arriba para darle un toque ácido.
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