INFLACIÓN

Inflación acumulada en los últimos 12 meses experimentó un leve aumento

El Índice de Precios al Consumo (IPC) de noviembre registró una variación mensual de 0,42%, acumulada en el año de 8,82% y en los últimos 12 meses de 8,4%.

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El Instituto Nacional de Estadística (INE) presentó este miércoles 4 de diciembre su estudio mensual sobre el IPC, en esta ocasión correspondiente a noviembre de 2019.

La variación mensual es de 0,42%, acumulada en el año de 8,82% y en los últimos 12 meses de 8,4%, el valor más elevado en lo que va del año.

El valor anualizado a octubre pasado fue 8,34%, en septiembre 7,78%, mientras que en agosto se ubicó en 7,76%, en julio (7,54%),  junio (7,36%), mayo (7,73%), abril (8,17%), marzo (7,78%), febrero (7,49%) y en enero pasado había sido 7,39%.

Si bien se trata de un leve incremento, la inflación continúa fuera del rango meta que se fijó el Banco Central del Uruguay (BCU) que es de entre 3 y 7%.

Variaciones

En el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas” existió una variación de 1,5%. Se explica por aumentos de 5,34% en carne, lo cual se detalla de la siguiente manera: nalga (4,46%), vacío (7,14%), bola de lomo (4,38%), colita de cuadril (6,42%), peceto (4,43%), cadera (4,84%) carne picada (3,36%), asado de tira (11,04%), paleta (3,91%), aguja (4,11%), falda (7,41%), costilla redonda (4,15%), pollo entero (9,9%), muslos de pollo (10,38%), carne ovina (9,6%), milanesas de carne preparadas para freír (3,33%), milanesas de pollo preparadas para freír (4,29%) y jamón cocido (1,27%).

Con respecto a las frutas, la variación fue de 0,77%, se explica por subas en mandarinas (11,74%), bananas (4,43%) y peras (11,05%) y bajas en duraznos (-15,89%).

En legumbres y hortalizas, la reducción fue de -3,06%, se explica por bajas en zapallitos (-19,70%), tomates (-17,05%), zanahorias (-6,77%), cebollas (-18,56%), morrones (-3,17%) y choclos frescos (-8,64%) y subas en espinacas (25,03%), lechugas (15,20%), zapallos (23,31%) y boniatos (10,35%).

En el rubro “Vivienda”, la variación fue -1,87%, debido a baja en electricidad (-7,13%) por el “Plan Primavera”.

Mientras que en “Restaurantes y hoteles”, la variación fue 0,93% y se explica por aumentos en bebidas fuera del hogar (1,32%), comida a base de carnes y pescado (1,19%), comida a base de harinas (0,9%) y otras comidas fuera del hogar (0,58%).

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