INVESTIGACIÓN

El hongo “cola de pavo” puede ayudar a prevenir la pérdida de memoria

Un nuevo estudio portugués le atribuye a este hongo sumamente común propiedades beneficiosas para el cerebro.

El hongo "cola de pavo" puede ayudar a prevenir la pérdida de memoria
El hongo “cola de pavo” puede ayudar a prevenir la pérdida de memoria

Una investigación de científicos de la Universidad portuguesa de Coimbra (UC) suguiere que el hongo, conocido como “cola de pavo”, que tiene forma de abanico y nace en los tocones de los árboles, podría ayudar a prevenir la pérdida de memoria.

Según la investigación la ingesta de esta seta podría ayudar a aumentar la capacidad de contacto entre las neuronas del hipocampo del cerebro.

El ensayo fue publicado en la revista “Oncotarget” y se realizó con ratones sanos. Los investigadores comprobaron que “aumentó el número de ramificaciones de las neuronas”, denominadas dendritas, tras la ingesta de la seta, según explicó Ana Cristina Rego, una de las coordinadoras del proyecto de investigación del Centro de Neurociencias y Biología Celular de la UC.

Las dendritas tienen la función de recibir los impulsos de otras neuronas y enviarlos hasta el núcleo de la siguiente, de ahí que si se favorece el aumento de ramificaciones en las neuronas del hipocampo, se pueda prevenir la pérdida de la memoria en adultos.

Una de las claves del estudio es que los ratones de laboratorio fueron alimentados con porciones trituradas del hongo y no con extractos para evitar la pérdida de componentes beneficiosos, dijo Rego.

“Nuestro descubrimiento sugiere que este hongo podrá contribuir al fortalecimiento de la reserva neuronal y, posiblemente, a la reserva cognitiva”, agregó.

Otro de los investigadores que participaron del trabajo, Frederico Costa Pereira, dijo que “una dieta que incluya este suplemento puede formar parte de una estrategia que favorezca al envejecimiento saludable, incluida la prevención del déficit cognitivo asociado a la neurodegeneración”.

Más estudios

Ahora los científicos buscarán practicar ensayos similares con esta seta en ratones modificados genéticamente para manifestar síntomas de Alzheimer.

El objetivo es determinar si los componentes de este hongo también favorecen el aumento de dendritas en las neuronas y, por tanto, podrían prevenir el déficit cognitivo.

Para el grupo de investigadores este hongo tiene un potencial “prebiótico” que estimularía a las bacterias “probióticas” -las bacterias beneficiosas que viven en el intestino y mejoran la salud del organismo-, reportando ventajas tales como facilitar la digestión y la absorción de nutrientes o fortalecer el sistema inmunológico.

“Estas bacterias pueden influir, a su vez, en el cerebro”, dijo la líder del estudio que agregó que otra de las virtudes de este hongo está en sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes.

Finalmente dijo que el objetivo no es descubrir cómo curar los problemas de memoria, sino en “prevenir la degradación del déficit cognitivo”.

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