Cuatro de cada diez casos de cáncer están relacionados con factores de riesgo evitables
Un nuevo estudio advierte que aproximadamente cuatro de cada 10 cánceres en Estados Unidos se deben a elecciones de estilo de vida, como fumar, comer mal, y otros riesgos que podrían evitarse.
Con una estrategia adecuada de prevención se podría minimizar los factores de riesgo que desencadenan en cáncer, señala estudio publicado en la revista médica CA: A. Cáncer Journal for Clinicians esta semana.
La investigación especifica que cuatro de cada diez casos de cáncer y la misma proporción de muertes son provocados en Estados Unidos por factores de riesgo.
«El 42% de todos los tipos de cáncer (659.640 casos de los 1,57 millones diagnosticados en Estados Unidos) y el 45,1% de las muertes atribuidas a esta enfermedad (265.150 sobre 587.521) podrían ser prevenidos», sugiere el estudio.
El trabajo advierte que una gran proporción de enfermedades por cáncer provienen por algunos malos hábitos como fumar; comer mal o en exceso (sobrepeso); consumir alcohol; exponerse a los rayos ultravioletas o la falta de actividad física.
Entre los cánceres que se deben a un factor de riesgo, los investigadores señalaron que el que tiene la proporción más elevada con 85,8% es de cáncer de pulmón, seguido con 71% por cáncer de hígado, 54,6% colorrectal y 28,7 de cáncer de mama.
Relación y prevención
«El hábito de fumar como factor de riesgo representó el 81,7% del cáncer de pulmón, 73,8% del de laringe, 50% del de esófago y 46,9% del de vesícula», precisa la investigación.
» El sobrepeso y la obesidad están ligados a 60,3% de los cánceres de cuello uterino, a un tercio de los tipos de cáncer de hígado, así como a un 11,3% de los cánceres de mama y un 5,2% colorrectal», agrega.
A su vez cerca del «25% de los cánceres de hígado en los hombres y 11,9% de las mujeres son atribuibles al consumo de alcohol, así como 16,4% de los tumores de mama».
La exposición a los rayos ultravioleta es la causa del 96% de los melanomas, un cáncer agresivo de piel, en los hombres y del 93,7% en las mujeres.
El estudio también señala que el consumo insuficiente de frutas y verduras representa el factor de riesgo que lleva al 1,9% de los cánceres y 2,7% de los decesos resultantes, mientras que una infección por el virus del papiloma humano (VPH) está relacionado con 1,8% de los casos y 1,1 de los decesos.
En una declaración conjunta, los autores del estudio dijeron que los resultados del trabajo enfatizan la necesidad de que los profesionales médicos y los pacientes usen medidas preventivas para disminuir el riesgo de esta enfermedad.
«Aumentar el acceso a la atención médica preventiva y la conciencia sobre las medidas preventivas debe ser parte de cualquier estrategia integral para la implementación amplia y equitativa de las intervenciones conocidas para acelerar el progreso contra el cáncer», expresaron.
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