ESTUDIO

Alimentos que ayudan a prevenir el cáncer de colon según estudio

Los científicos de la Universidad de Warwick de Inglaterra incluyen a las granadas, las uvas, las peras, los champiñones, las lentejas, la soja y los guisantes verdes entre los alimentos que son eficaces para la prevención de enfermedades gastrointestinales.

Alimentos que ayudan a prevenir el cáncer de colon según estudio.
Alimentos que ayudan a prevenir el cáncer de colon según estudio.

Un estudio publicado recientemente en la revista Nature Communications, sugiere que el cáncer de colon y otras enfermedades intestinales podrían ser mejor tratadas e incluso prevenirse, gracias a la relación entre la inflamación y un proceso celular común.

La investigación llevada a cabo por científicos británicos y noruegos demuestra que la autofagia —el proceso durante el cual las células descomponen sus elementos nocivos— provoca la inflamación del tejido, lo cual deja al ser humano susceptible a diferentes enfermedades, especialmente del intestino.

Los científicos de la Universidad de Warwick de Inglaterra incluyen a las granadas, las uvas, las peras, los champiñones, las lentejas, la soja y los guisantes verdes entre los alimentos que son eficaces para la prevención de enfermedades gastrointestinales.

Observaciones

Según observaron estos alimentos tienen un efecto positivo en la autofagia y permite prevenir el desarrollo de los procesos inflamatorios en el organismo, responsables de una gran parte de las enfermedades del sistema digestivo humano.

Con su trabajo los científicos pudieron identificar qué es lo obstaculiza el proceso de autofagia. La regulación del proceso resultó vincularse con la llamada proteína Kenny. Cuando el proceso transcurre de una manera incorrecta, dicha proteína se acumula, lo que provoca una inflamación.

«La comprensión de los mecanismos moleculares de la autofagia selectiva y de la inflamación ayudará a utilizar las intervenciones médicas para activar la autofagia que permite prevenir la inflamación y mantener una vida saludable», consideró el autor principal del estudio, Ioannis Nezis.

Para los autores del estudio la comprensión de este vínculo podría conducir a tratamientos más eficaces para las enfermedades intestinales, incluidos el cáncer de colon, síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.

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