Semillas repletas de nutrientes para incluir en la dieta
Las semillas son pequeñas de tamaño pero enormes a nivel nutricional. Contienen minerales, vitaminas, ácidos grasos saludables, proteínas, entre otros nutrientes.
Las semillas son los alimentos naturales que en los últimos años se han vuelto muy populares gracias al interés de la población por una alimentación saludable y consciente.
Estos pequeños alimentos contienen una enorme cantidad de nutrientes como minerales, ácidos grasos, proteínas y enzimas, y además de ser muy fáciles de consumir, transportar y conservar.
A continuación te contamos sobre cuáles son las mejores semillas para inlcuir en la dieta y favorecer al organismo:
Semillas para agregar a la dieta:
Chía– las semillas de chía han tomado un enorme protagonismo en los últimos años principalmente por ser una gran fuente de omega 3 y 6 que sustituye al consumo de pescado o capsulas de pescado destinadas a aportar ese nutriente. Además contienen proteínas y minerales como calcio, magnesio y fósforo, y favorecen el aumento del colesterol conocido como “bueno” y reducen el “malo” porque son buenas para mantener saludable al sistema cardiovascular. Son muy recomendadas y utilizadas en los desayunos; dado que se pueden incorporar a los jugos, infusiones o yogures. Para obtener los principales beneficios de esta semilla hay que dejarla reposar un rato en el líquido para que se active.
Sésamo – las semillas de sésamo son una importante fuente de calcio, lo que las vuelve grandes aliadas para la dieta de personas veganas o intolerantes a la lactosa, además a diferencia de los productos lácteos contiene ácidos grasos saludables y otros nutrientes importantes como hierro, zinc y vitamina E. También contienen lecitina que ayuda a mejorar el colesterol “bueno”. Son muy utilizadas en panes, repostería o ensaladas frías. También se comercializa una pasta de sésamo molido llamada tahini muy utilizada para untar en panes o galletitas.
Lino – tiene las mismas propiedades que la chía, y también mejoran problemas de constipación. Tienen mucha presencia en ensaladas, la granola o los caldos. También se puede consumir en ayunas diluidas en agua.
Girasol – las semillas de girasol también conocidas como «pipas» son un gran snack saludable para enviar a los más pequeños a la escuela ya que contienen hidratos de carbono, proteínas, omega 6, vitaminas del grupo A, B, C y E y minerales como magnesio, hierro y potasio. Son muy completas y se pueden comer tostadas solas o incorporarlas en la preparación de panes. Además se pueden consumir peladas o enteras, dulces o saladas. Lo ideal para mantener sus propiedades es no agregarle azúcar ni sal.
Cáñamo – estas semillas son muy nutritivas contienen 9 aminoácidos esenciales, así como también ácidos grasos omega 3 y 6 y poliinsaturados esenciales que protegen la salud del corazón. Sus propiedades también ayudan a fortalecer el sistema inmunologico frente a virus y bacterias y a limpiar el organismo de toxinas y desechos.
Calabaza – las semillas de calabaza si bien no son tan populares en nuestro país como las anteriores son buenas para el organismo y recomendadas para incluir en la dieta ya que son ricas en vitaminas, ácido fólico, ácidos grasos omega 3 y omega 6, potasio, calcio, hierro, magnesio, cobre, zinc y fósforo, entre otros nutrientes. Se consiguen en tiendas naturalistas y en supermercados, pero también se puede utilizar directamente las semillas cuando compramos calabaza, guardándolas y dejándolas secar. Se pueden combinar con otras comidas o comer solas, por lo general se consumen tostadas, de forma similar a las semillas de girasol, como un snack saludable.
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