Salud Pública comenzará a controlar que en escuelas y liceos no se venda comida “chatarra”
El ministro de Salud Pública, Jorge Basso, anunció que a partir de agosto comenzarán a controlar que en escuelas y liceos no se vendan alimentos no saludables. En una segunda etapa se sancionará a las instituciones de enseñanza que no cumplan con la Ley.
La normativa vigente tiene el propósito de mejorar la calidad de la alimentación en las escuelas y liceos y desestimular el consumo de alimentos con “grasas saturadas, sal agregada y gaseosas”.
En ese marco, desde el año pasado, cuando entró en vigencia la Ley de “merienda saludable”, las cantinas y comedores de escuelas y liceos están obligadas a dejar de vender “comida chatarra”, e incluir alimentos sanos y nutritivos.
Controles
En tal sentido, el ministro Basso anunció que a partir de agosto comenzarán a controlar que no se venda “comida chatarra” en escuelas y liceos.
Asimismo, anunció que en una segunda etapa se pasará a la fiscalización y sanción de las instituciones que no cumplan con la normativa.
Con la disposición se procura “prevenir el sobrepeso, la obesidad, la hipertensión arterial y enfermedades crónicas no transmisibles”, ya que la amplia mayoría de las muertes en Uruguay están relacionadas con “enfermedades provocadas por mala alimentación y nutrición”.
Tanto el Ministerio de Salud Pública como la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), entregarán materiales en escuelas y liceos promoviendo los alimentos saludables con el objetivo de mejorar la salud de los niños y adolescentes y prevenir enfermedades.
Por ello se deberán elaborar cursos sobre salud alimenticia, que estén integrados a los programas curriculares.
El Ministerio de Salud Pública, además, debe crear una lista de alimentos saludables y asesorar a las empresas de la industria alimenticia en la elaboración de productos con mayor nivel nutricional.
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