9 y 10 de abril

En abril se realizará el séptimo Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos en Colonia

Los días 9 y 10 de abril se realizará el 7° Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos en el departamento de Colonia.

La Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, el Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola de INIA y la Dirección General Forestal del MGAP invitan a un nuevo Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos. 

El mismo es el evento más importante del país respecto a la flora y fauna nativa del Uruguay y tendrá lugar los días 9 y 10 de abril en la Estación Experimental Alberto Boerger, INIA La Estanzuela, ubicada en la Ruta 50, km 11 de Colonia. Mientras que el día previo a este, el 8 de abril se realizará una jornada exclusiva para niños sobre la temática “Los Niños y los Frutos Nativos”.

Esta es una buena oportunidad para ponerse en contacto con la actividad productiva del país y conocer las experiencias de quienes trabajan en el área productiva y ecosistémica.

Durante el encuentro habrá conferencias de distintos doctores de América Latina, se presentarán avances de investigaciones sobre la micropropagación de Guayabo del Arazá y otras investigaciones que se vienen llevando a cabo en diferentes instituciones y empresas nacionales. Además habrá degustación de productos artesanales elaborados con frutos nativos, visitas a parques, áreas de estudio y módulo comercial, ubicados en el Departamento de Colonia.

Por información adicional, llamar al tel.: 23677641 int 1731 o contactarse por los correos mjtrujillo@inia.org.uy – erestaino@inia.org.uy – fuster@fagro.edu.uy

A continuación les dejamos el programa completo del 7° Encuentro Nacional de Frutos Nativos, y el programa de la actividad dirigida a niños “Los Niños y los Frutos Nativos”:

Programa Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos:
JUEVES – 9 de ABRIL
Mañana
Módulo 1. Moderador: Ing. Agr. Juan Pablo Nebel – Dir. Gral. Forestal – MGAP

8.30 – 9.00. Bienvenida.
9.00 – 9.20. Frutales Nativos – su potencial en parques, jardines y en el paisaje rural.  Ing. Agr. Andrés Berrutti. Consultor Privado.

9.20 – 9.40. Avances en los estudios sobre Arazá. Dra. Gabriela Speroni. Facultad de Agronomía, UDELAR.
9.40–9.55. Avances en micropropagación de Guayabo del País.  Dra. Alicia Castillo. INIA Las Brujas.
9.55-10.10. Estudios sobre rizogénesis en Guayabo del País. Ing. Agr. Evelin Pechi. Facultad de Agronomía, UDELAR.

CORTE: 10.10 – 11.00

Módulo 2. Moderador: Dra. Gabriela Speroni – Fac. de Agronomía – UDELAR
11.00–11.50. Avance de la investigación de Frutos Nativos en el Sur del Brasil. Dr. Rodrigo Franzón. EMBRAPA Clima Temperado. Pelotas, Brasil.
11.50–12.10. Avances en el mejoramiento de Frutos Nativos.  Ing. Agr. Beatriz Vignale. Facultad de Agronomía. UDELAR.
12.10–12.30. Propagación, manejo y evaluación de selecciones de Guayabo del País.  Ing. Agr. Danilo Cabrera. INIA Las Brujas.

ALMUERZO: 12.30 – 13.30

Tarde
13.30-14.30. Sala 1- Cocina en vivo – Escuela Municipal del Hogar de La Estanzuela, Colonia. Moderadora – Profesora Graciela Barolín
13.30-14.30. Sala 2 – Reunión de Productores de Frutos Nativos. Moderador – Profesor Ing Agr. Félix Fuster.

Módulo 3. Moderador: Dr. Roberto Zoppolo – INIA Las Brujas
14.30-14.50. Las moscas de las frutas y su relación con los diferentes hospederos. Ing. Agr. Soledad Delgado. Facultad de Agronomía, UDELAR.
14.50-15.10. Un método alternativo de control para la mosca de las frutas: Trampeo masivo. Dr. José Buenahora. INIA Salto Grande.

CORTE: 15.10 – 16.00

Módulo 4. Moderador: Ing. Agr. Félix Fuster – Facultad de Agronomía – UDELAR

16.00-16.15. Valor nutracéutico de los Frutos Nativos.  Dr. Eduardo Dellacasa. Facultad de Química. UDELAR.
16.15-16.30. Actividad inmunoestimulante de extractos de plantas Nativas. Quim. Gabriela Ferragut – CenUR Litoral Norte, UDELAR
16.30-16.45. Perspectivas para la industrialización de Frutos Nativos. Ing. Alim. María José Crosa – Consultora Privada.
16.45-17.00 Desarrollo de un nuevo producto – Guayabo del País deshidratado. Chef Estefanía Bosco – Universitario Gastronómico.
17.00-17.15. Resultados experimentales en procesado de fruta de Guayabo del País. Ing. Alim. Juliana Bruzzone – INIA Las Brujas.

VIERNES – 10 de ABRIL 
Mañana

Módulo 5. Moderador: Ing. Agr. Beatriz Vignale – Facultad de Agronomía – UDELAR

8.30–9.15. Producción y comercialización del Guayabo del País en Colombia. Dr. Omar Camilo Quintero. DisFruta Las Feijoas.
9.15 -9.30. Manual de buenas prácticas para la conservación y uso sostenible de los palmares de butiá.  Dra. Mercedes Rivas. Facultad de Agronomía. UDELAR.
9.30–9.45. Caracterización genética de Guayabo del País. Dra. Clara Pritsch. Facultad de Agronomía. UDELAR.
9.45-10.00. Los Frutos Nativos en la gastronomía: situación y perspectivas. Chef Laura Rosano – Verde Oliva.

CORTE 10.00 – 11.00

Módulo 6-. Moderador: Ing. Agr. Danilo Cabrera – INIA Las Brujas

11.00–11.20. Estudios de materiales en el módulo «Juanico» – manejo, cosecha y comercialización. Productor Ricardo Masculiate.
11.20–11.40. Estudios de materiales en el módulo «Guanabí» – San Ramón. Productora Lucía de Castro.
11.40-12.00. Bosque de Producción Ecosistémica. Productores Nohelí, Ayelen y Nahuel Borgogno.
12.00-12.30. Mesa redonda – Discusión Final – Cierre del Encuentro.

ALMUERZO – 12.30-14.00

14.00-17.00 Recorrida de campo (a elección)
Recorrido 1: Área protegida / Módulo la Araucaria- Artilleros. Guía: Ing. Agr. Domingo Luizzi
Recorrido 2: Producción ecosistémica – Tarariras. Guía: Familia Borgogno.
Recorrido 3 : Parque familia Alonso – Guía: Ing. Agr. Darío Sallé.

Actividad del día 8 de abril: “Los Niños y los Frutos Nativos”

8:30 – Recepción de las escuelas participantes.-
9:00 – Apertura del evento / Representante INIA LE
9:10 – Presentación del Proyecto Educativo Ser Nativos / Integrantes de la Organización Casa Pueblo – Tarariras.-
9:20 – Documental Fotográfico “Historia y actividades del Proyecto Ser Nativos”.
9:30 – Narración de la Leyenda Charrúa “El Tero Azul” / Integrantes de Casa Pueblo.
9:40 – Elaboración de comidas con frutos nativos e información nutricional sobre los mismos / Chef Laura Rosano – Nutricionista Noelia Giménez – Escuela Municipal del Hogar. Degustación de frutos nativos frescos y comidas elaboradas con éstos.-
10:40 – Narración ilustrada de la leyenda “El delicioso fruto invisible” musicalizada en vivo / Integrantes Casa Pueblo – Tarariras.
11:00 – Plantación de un frutal nativo en el parque del INIA / Red Agroecológica / Docentes y niños escolares.-
11:30 – Despedida de Escuelas y entrega de la Leyenda “El delicioso fruto invisible” / Representante INIA LB

Te recomendamos

Publicá tu comentario

Compartí tu opinión con toda la comunidad

chat_bubble
Si no puedes comentar, envianos un mensaje