Salud general

Características nutricionales del puerro

Se trata de una hortaliza, de la familia de las liliáceas, que también recibe el nombre de ajo porro. Este vegetal cuenta con propiedades beneficiosas para el organismo de las cuales te puedes interiorizar a través de esta entrega.

El sabor del puerro es parecido al de la cebolla, aunque más suave y dulce, y su componente principal es el agua -consiste en el 90%- por lo que aporta poco contenido calórico y puede ser utilizado por las personas que necesitan bajar de peso. Al mismo
tiempo, posee propiedades diuréticas y esto lo transforma en un alimento ideal para los que sufren retención de líquido, hipertensión o gota. Además, actúa como una fuente de fibra ideal para combatir el estreñimiento y brinda sensación de saciedad. En tanto, es esencial aclarar que su consumo excesivo puede ocasionar flatulencias debido al azufre que contiene. En la lista de cualidades nutricionales también se incluye que el puerro es una buena fuente de vitaminas, en especial del grupo C, E y B6; a esto se suma el aporte de carotenos, ácido fólico o folato y potasio. La vitamina C y los folatos promueven la formación de glóbulos rojos y blancos, así como de anticuerpos para el sistema
inmunológico, y refuerzan la resistencia a las infecciones. En el caso de las mujeres que planean un embarazo, el consumo de puerro es ideal porque aporta una importante cantidad de ácido fólico que permite el correcto desarrollo del tubo neural del feto,
sobre todo en las primeras semanas de gestación; por ende, es apropiado en la dieta de la mujer embarazada para evitar en el futuro bebé la aparición de ciertas enfermedades -por ejemplo, la espina bífida-.

Además, está comprobado que la ingesta de este vegetal contribuye a reducir el colesterol y los triglicéridos.

Sugerencias al momento de incluirlo en la dieta

El puerro puede ser consumido tanto crudo como cocido y sirve para la elaboración de ensaladas, pasteles y budines, y para la creación de condimentos y salsas. Si se emplea crudo, lo aconsejable es que esté tierno y picarlo fino. Sin embargo, lo más usual es comerlo cocido en pasteles o sopas, además de concebirlo como condimento en una salsa o guisado.

SUAT te sugiere la inclusión de este alimentos, ya que su uso te asegura un toque especial a las comidas y una serie de aportes nutricionales. Si mantienes inquietudes referentes a esta temática, no dudes en consultar con un especialista.

Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT

Podés leer más artículos en suat.com.uy

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