UNESCO declara cerveza belga como patrimonio de la humanidad
La próxima vez que te tomes una cerveza hecha en Bélgica estarás tomando un poco del patrimonio de la humanidad, gracias a que la UNESCO declaró esta cultura como patrimonio de la humanidad.
Bélgica es mundialmente conocida por su sofisticada cultura cervecera. Una amplísima variedad de cervezas nacionales entre las que se encuentran las afamadas Stella Artois, Duvel, Delirium Tremens, Hoegaarden y Leffe, hacen de la cultura de este país una de las más ricas del mundo en esta expresión.
Cervezas rojas muy amargas, pilsner de gran cuerpo y colores dorados, Dubbels de color castaño y sabor intenso, Ambers de alta fermentación y gusto pronunciado, forman parte de la cultura belga que se remonta al siglo XII, mucho antes de que Bélgica fuera siquiera un país.
Y es que a la iglesia católica se le debe casi toda la historia de la cerveza. Con permiso de la Santa Sede, algunas abadías francesas y flamencas elaboraban y distribuían cerveza como forma de financiación.
En ese siglo, la cerveza de baja graduación alcohólica era considerada más saludable que el agua de beber, que no siempre era potable y su consumo desataba grandes pestes.
Una industria en peligro
La decisión de la UNESCO le brinda un nuevo aire a la industria cervecera belga que sufre un mal momento. El consumo de la bebida se ha contraído en los últimos meses y muchas cervecerías locales sufren dificultades financieras pues cada vez menos comensales entran a sus locales.
Para Sven Gatz, expresidente de la Federación de Cerveceros Belgas -y actual ministro de cultura de Flandes- afirmó que la declaración es comparable con ganar un mundial del fútbol.
«Nosotros amamos la cerveza y apreciamos su infinita diversidad, algo que no tiene comparación en el mundo», afirmó Gatz. «En Bélgica, nuestra cerveza no tiene nada que envidiarle al vino u otras bebidas en cuanto a calidad y diversidad».
La cultura culinaria belga tiene insertada la cerveza hasta el fondo. Productos de panadería y confitería, quesos amasados con cerveza y marinado de carnes y fiambres son algunas de las aplicaciones que este preciado líquido tiene en su gastronomía.
Te recomendamos
Colombia retiró a su embajador en Buenos Aires y expulsó al argentino de colombia tras insultos de Milei
El mandatario ultraderechista volvió a opinar con insultos de dos presidentes de izquierda. Estas declaraciones de Milei generan tensiones adicionales en las relaciones diplomáticas de Argentina con México y Colombia, así como en el panorama...
Compartí tu opinión con toda la comunidad