Recetas saludables

Plato tradicional de Semana Santa: sabrosas empanadas de vigilia

El equipo de SUAT te brinda una exquisita receta de Empanadas de Vigilia, un plato tradicional para Semana Santa que también pueden disfrutar aquellas personas que tengan diabetes

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SUAT te invita a elaborar una clásica receta con la cual se obtendrán entre 12 y 15 unidades.

Apto para: diabético.

Ingredientes para la masa:

  • 4 tazas de harina
  • 1 taza de agua tibia
  • 100 cm³ de aceite
  • 2 huevos -uno es para pintar y se puede sustituir por leche-
  • 1 cucharadita de sal

Ingredientes para el relleno:

  • 3 huevos duros
  • 1 lata grande de atún
  • 1 morrón rojo
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • Sal y pimienta, a gusto

Preparación:

Para hacer el relleno, primero lavar las verduras. Luego, pelar el tomate y cortarlo en cubos, picar el morrón, la cebolla y el puerro -en este último caso, solamente la parte blanca-.

Por otro lado, colocar el atún en un recipiente para desmenuzarlo con un tenedor.

Incorporar en una sartén el aceite de oliva y saltear la cebolla, el puerro, el morrón y el tomate. Condimentar con sal, pimienta, pimentón y laurel. Posteriormente, agregar el atún y dejar reducir a fuego lento. Apagar, dejar enfriar y agregar los huevos duros.

Para preparar la masa, colocar la harina -previamente tamizada- y sal en un bol, y mezclarlas. Hacer un hueco en el centro y colocar el aceite, el huevo y el agua -este último ingrediente se lo debe añadir de a poco-. Con la ayuda de una cuchara de madera o con la mano, manipular la masa para unir todo hasta formar un bollo, y dejar reposar en la heladera durante 20 minutos.

Una vez culminado ese tiempo, retirar del refrigerador, estirar la masa y cortarla en círculos.

Por último, armar las empanadas de vigilia con el relleno elaborado previamente, pintarlas y hornearlas hasta que estén doradas. Se les puede agregar semillas de sésamo por encima.

Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT

En el caso de mantener dudas sobre el plan de alimentación, el equipo de nutricionistas de SUAT podrá asesorarte personalmente en la Clínica del Estadio. Más información aquí

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