Tempeh Tikka Masala: versión vegana de un platillo hindú, para nutrirse y estimular el paladar
120 gr de tempeh cortado en pequeños cubos.
1/2 taza de agua
1/2 cucharada de garam masala (mix de especias): curry, pimentón, cúrcuma, canela, nuez moscada, pimienta negra molida, cardamomo, clavo, laurel en polvo, semillas de sésamo. Todo esto pasado por mortero para amalgamar y picar bien.
1/2 cucharada de sal
1/2 cucharada de aji molido
1/2 cucharada de páprika
1 cucharada de yogur griego neutro (reemplazable por 2 cucharadas de leche de coco o almendras).
Para la salsa:
2 cucharadas de aceite de canola
3 tomates grandes cortados en trozos chicos
1 cebolla mediana picada en trozos pequeñitos
6 dientes de ajo
1 taza de espinaca cortada en trozos pequeños
1/2 cucharada de garam masala (mix de especias).
1 cucharadita de jengibre rallado
1 ají (chile picante) verde picado
1/2 cucharada de azúcar rubia
2 cucharadas de yogur griego neutro
Leche de almendras (cantidad necesaria)
Preparación:
Para la marinada del tempeh:
Mezclar todos los ingredientes de la marinada y agregar el Tempeh.
Cocinar esta mezcla en una sartén a fuego medio-bajo, semi tapada, por 15 a 20 minutos o hasta que el liquido haya sido absorvido por el tempeh.
Una vez que el tempeh haya absorvido y este «seco», agregar las dos cucharadas de aceite de canola y saltear a fuego medio por 2-3 minutos, hasta que los bordes del tempeh esten dorados. Retirar y reservar.
Para la salsa:
Mientras tanto, en una sartén semi honda, agregar aceite de canola y calentar a fuego medio. Agregar la cebolla picada y cocinar por 7 a 8 minutos hasta que comience a quedar traslucida y dorada. Agregar todas las especias y mezclar bien. Agregar la espinaca, mezclar y cocinar por 3 minutos mas. Apagar el fuego y reservar.
Hacer un puré homogéneo en la batidora o procesadora con los tomates, los ajos, el jengibre y el chile verde.
Agregar este puré al salteado de cebollas y especias y cocinar a fuego bajo-medio por 15 a 20 minutos, revolviendo ocasionalmente hasta que la mezcla se vuelva espesa y este caliente. Agregar entonces el tempeh salteado, el yogur neutro, la sal y el azúcar y mezclar bien. Probar y ajustar el dulce/salado/especias, a gusto. Agregar leche de almendras para lograr la consistencia deseada. Mezclar y dejar a fuego hasta el punto de ebullición en fuego bajo.
Retirar del fugo y servir con cilántro espolvoreado.
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