Deliciosa tarta de ricotta, cebolla y tomates, ideal para una dieta baja en calorías y grasas
Ingredientes (4-6 personas)
200 grs. de masa quebrada
2 c/s aceite de oliva
2 cebollas, picadas
4 dientes de ajo picados
2 huevos
1 yema
400 grs. ricotta (o cottage o queso fresco)
20 grs. hojas de albahaca, picadas
½ cucharada de sal
½ cucharada de pimienta negra, molida
Ingredientes para el topping:
150 grs. tomates en aceite, escurridos
1 diente de ajo picado
Sal
6 ramitas de tomillo
Preparación de la base:
Estirar la masa quebrada hasta tener un círculo mayor que el molde a utilizar. Forrar éste con papel para horno y poner la masa encima, apretando en los bordes. Reservar en la nevera durante media hora.
Pasado este tiempo, cubrir por encima con mas papel de horno y colocar encima bolitas de legumbres, pueden ser porotos. Esto sirve para que la masa no crezca demasiado ya que ejerce peso sobre la misma.
Hornear a 170 grados durante 15 minutos. Retirar las bolas o legumbres y hornear 10 minutos más. Retirar del horno y reservar.
Preparación del relleno:
Sofreír las cebollas en una sartén con el aceite durante 3 minutos, agregar el ajo y cocinar 5 minutos más, hasta que la cebolla esté tiernas. Dejar enfriar 10-15 minutos.
Batir los huevos y la yema. Incorporar la ricotta y mezclar bien. Añadir las cebollas y ajos y la albahaca. Salpimentar. Disponer la mezcla sobre la masa y hornear a 170 grados durante 45 minutos.
Mientras se hornea, triturar los tomates con el ajo y una pizca de sal (añadir aceite si es necesario para que quede cremoso) Repartir sobre la tarta junto con las ramitas de tomillo y hornear 5 minutos más.
Retirar del horno y servir. Se puede comer fría o caliente.
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