cultura mexicana

Atole de avena y almendras, para disfrutar de algo calentito y saciador

atole-almendrasEl atole es una bebida de origen prehispánico que se toma en México y otros países de Latinoamérica. Esta receta es una mezcla del atole tradicional con un toque moderno al hacerlo con almendras. La bebida se toma caliente.

Ingredientes

2 tazas de leche

2 tazas de agua

1 cucharada de azúcar rubio

1 cucharada de harina de maíz (maicena)

1 cucharada de avena

1 cucharada de extracto de almendra o de otra esencia (la que pueda conseguir)

1 cucharada de avenas picadas y pisadas (deben quedar casi en polvo)

Almendras fileteadas para decorar (opcional)

Canela en polvo (opcional, también se puede utilizar chocolate en polvo)

Preparación

Disolver la maicena en el agua fria revolviendo constantemente y agregando de a poco para que no se formen grumos.

Poner a hervir a fuego lento durante 20 minutos hasta que hierva y una vez bien cocida agregar la leche, la avena y el azúcar rubio. Dejar hervir a fuego bajo por 10 minutos mas.

Cuando la mezcla este bien homogeneizada, retirar del fuego y agregar la esencia de almendras y las almendras picadas (casi en polvo). Revolver bien.

Finalmente agregar por encima la canela y las almendras fileteadas para decorar. Tomar caliente.

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