Moussaka Vegetariana
Ingredientes (Salen entre 6 y 8 porciones)
1 kilo y medio de berenjena cortadas en rodajas de 0’5 cms
aceite de oliva
las lentejas:
400 grs de lentejas pardiñas
40 ml de aceite de oliva
5 ml de asafétida
250 ml de tomates pelados troceados
40 ml de tomate concentrado
10 ml de azúcar morena
10 ml de sal
1 ml de pimienta negra
40 ml de perejil
la bechamel:
60 ml de mantequilla
85 ml de harina
500 ml de leche
0’5 ml de nuez moscada
60 ml de queso parmesano rallado más otros 40 ml para decorar
2 ml de sal
1 ml de pimienta negra
Opcional:
2 tomates grandes en rodajas para decorar
Elaboración
Asa las berenjenas a la parrilla habiendo puesto aceite en la bandeja del horno y sobre las berenjenas. Cocínalas ente 5 y 10 minutos, hasta que estén doradas. Dáles la vuelta y sácalas cuando estén tiernas.
Pon las lentejas en una cazuela grande con 3 ó 4 litros de agua (sin sal) hirviendo. Cocínalas hasta que estén blanditas, escúrrelas y, si quieres, guarda el líquido para hacer un caldo.
Lava la cazuela, añade el aceite y ponla a fuego bajo. Cuando el aceite esté caliente, echa el asafétida y saltea durante un momento, añade los tomates y sube el fuego. Cocínalas unos 5 minutos o hasta que veas que se ablandan y se separan del aceite. Echa las lentejas escurridas, el concentrado de tomate, el azúcar morena, la sal, la pimienta y el perejil.
Baja el fuego, cocínalo todo unos 10 minutos removiendo de vez en cuando hasta que quede bastante seco.
Para hacer la bechamel, derrite la mantequilla a fuego bajo en una cazuela mediana, añade la harina removiendo y cocina a fuego bajo dos minutos o hasta que el color de la harina cambie ligeramente.
Añade la leche, sube el fuego hasta que la mezcla hierva y no dejes de remover. Deja que la mezcla burbujee durante 1 minuto y quita la bechamel del fuego, añade la nuez moscada, el queso y la pimienta negra, bátelo todo a mano.
EL guiso se monta de la siguiente manera: Engrasa una bandeja de hornear de 32 x 22 cm (con un fondo de 5 cm), pon un tercio de las berenjenas en la base. Echa encima las lentejas y añade otra capa de berenjena. Pon una segunda capa de lentejas y termina con el último tercio de berenjena. Echa la bechamel encima, si vas a decorar con rodajas de tomate, colócalas ahora y espolvoréalo todo con el queso restante.
Cocínalo todo al horno a unos 180ºC durante una hora hasta que la salsa esté dorada. Saca la moussaka del horno y déjala reposar 10 minutos antes de cortarla y servir.
Te recomendamos
Hamburguesas de garbanzos, batata y quinoa, un auténtico deleite vegetariano
El otoño nos invita a disfrutar de platos reconfortantes y sabores cálidos. En esta ocasión, te presentamos una receta deliciosa y nutritiva: Hamburguesas de Garbanzos, Batata y Quinoa. Una alternativa perfecta para sorprender a tus comensales...
Compartí tu opinión con toda la comunidad