Verduras gratinadas con salsa blanca de espinaca
Ingredientes:
- 200 g de champiñones cortados en cuartos
- 100 g de queso mozzarella rallada
- 4 papas medianas cortadas en rodajas grandes
- 2 calabacines cortados en rodajas de un dedo de ancho
- ½ coliflor cortada en flores
- 3 cucharadas de aceite de girasol alto oleico
- Sal y pimienta, cantidad necesaria
Ingredientes para la salsa blanca de espinaca:
- 500 g de espinaca
- 60 g de harina
- 1 litro de leche descremada o semi descremada
- 3 cucharadas de aceite de girasol alto oleico
- Sal y nuez moscada, a gusto
Preparación:
Siguiendo las indicaciones de las cantidades referidas se obtendrán cuatro porciones.
Se debe comenzar por cocinar al vapor la coliflor, los calabacines y las papas. Además, hay que cocinar las espinacas -previamente cortadas- en una cacerola con poca agua durante un par de minutos; escurrir y reservar.
Por otro lado, colocar en una olla la harina e ir agregando la leche poco a poco sin dejar de revolver con la ayuda de un batidor. Llevar a fuego lento durante cinco minutos hasta que espese, y cuando hierva se deja cocinar un minuto más. Apagar el fuego y agregarle el aceite, la sal y la nuez moscada, y revolver. Después, colocar las espinacas en la cacerola e integrar bien.
Acondicionar las verduras en una fuente de horno, previamente aceitada, y verter la salsa blanca por encima. Por último, espolvorear con el queso rallado y llevar al horno para gratinar.
Servir caliente para poder disfrutar una sabrosa propuesta en cualquier momento del año.
Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT
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