PRECIOS

Nuevo descenso de la inflación. En abril se ubicó en 6,49%

El Instituto Nacional de Estadística (INE) informó que la variación del Índice de Precios al Consumo (IPC) acumulada en el año es de 3,97% y en los últimos 12 meses 6,49%. De acuerdo a los datos, la inflación experimentó un nuevo descenso en el año, tras el incremento de febrero.

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El INE presentó este viernes 4 de mayo su informe mensual sobre el IPC. Para el mes de abril el valor acumulado en el año es de 3,97% y en los últimos 12 meses 6,49%.

De este modo, se constata un nuevo descenso de la inflación en lo que va del año y se mantiene dentro del rango meta que fijó el BCU de entre 3 y 7%.

En marzo la inflación fue 6,65%, en febrero 7,07% y en enero pasado 6,67%.

Variaciones por rubros

En su informe, el INE detalla que en el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, la carne bajó 0,13% y se explica principalmente por bajas en pollo entero (-4,58%).

Las frutas bajaron 0,33% y se debe a bajas en limones (-16,85%), mandarinas (-18,32%), bananas (-1,14%) y peras (-5,58%) y subas en naranjas (3,24%), duraznos (3,30%) y frutillas (4,98%). Legumbres y hortalizas experimentaron un descenso de 5,49% y se explica por bajas en espinacas (-12,56%), lechugas (-6,68%), tomates (-27,41%), zapallos (-7,17%) y morrones (-7,57%) y subas en zanahorias (12,57%).

También se indica que azúcar, helado y otros dulces aumentaron 1,9% y ello se debe a los aumentos de azúcar (4,86%).

Aguas minerales, refrescos, jugos de frutas y de legumbres subieron 1,01% y se explica por aumentos de agua de mesa (0,99%) y refrescos (1,05%).

Con respecto a las “Prendas de vestir y calzado”, el aumento fue de 1,14% y se debió a incrementos en ropa de mujer (1,44%) y calzado (1,89%), debido al inicio de temporada otoño-invierno.

En el rubro “Vivienda”, el aumento fue 0,12% y se explica por subas en alquiler de vivienda principal (0,46%).

“Salud”, subió 0,29% y ello obedece a aumentos en medicamentos (1%).

En el “Transporte”, el aumento fue de 0,17% y se explicó por incrementos en taxi (2,2%) y pasajes de avión (4,70%) y bajas en automóvil (-0,75%).

“Recreación y cultura” experimentó una baja de 0,49% y ello fue por bajas en excursiones (-8,79%).

Mientras que en “Restaurantes y hoteles”, el incremento fue de 0,32% y se explica principalmente por aumentos en bebidas fuera del hogar (0,67%), comida a base de carne y pescado (0,27%) y comida a base de harinas (0,36%).

Con respecto a “Bienes y servicios diversos”, la suba fue de 0,39%. Los aumentos fueron: en artículos para la higiene personal (0,88%) y previsión de servicios fúnebres (1,46%).

 

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