INFLACIÓN

La inflación subió en noviembre por cuarto mes consecutivo, se ubicó en 6,3%

El valor del Índice de Precios al Consumo (IPC) para noviembre de 2017 experimentó un incremento de 0,34% en comparación con octubre. La variación acumulada en el año es de 6,88% y en los últimos 12 meses es de 6,3%, con lo cual la inflación experimentó un aumento por cuarto mes consecutivo. Se constataron importantes aumentos en alimentos, frutas y bebidas no alcohólicas.

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El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) presentó este martes 5 de diciembre su informe mensual sobre la evolución del Índice de Precios al Consumo (IPC), en la oportunidad, correspondiente a noviembre.

La variación acumulada en el año es de 6,88% y en los últimos 12 meses es de 6,3%.

En enero la inflación había alcanzado a 8,27%, mientras que en los últimos 12 meses cerrados en febrero fue 7,09%, en marzo 6,7%, en abril se ubicó en 6,46%, en mayo 5,58%, en junio fue 5,31%, en julio 5,24% (mes en el que ya había alcanzado un valor más bajo desde 2005), en agosto 5,47%, en setiembre 5,75% y en noviembre 6,04%.

Se trata del cuarto incremento consecutivo, pero de todos modos se mantiene dentro del rango meta fijado por el gobierno (entre 3 y 7%).

Por rubros

De acuerdo a la información que difundió el INE, en el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, la carne subió 1,04% y se debe fundamentalmente a aumentos en carne picada (1,08%) y asado de tira (3,56%).  La leche aumentó 5,33% debido a subas en leche común entera (6,52%), leche común descremada (7,39%) y leche con vitaminas y minerales (4,25%).

Asimismo, las frutas subieron 7,65% debido a subas en naranjas (3,40%), limones (21,48%), mandarinas (19,31%), duraznos (3,48%), frutillas (9,07%), bananas (5,46%), manzanas (7,59%) y peras (21,72%).

Mientras que legumbres y hortalizas bajaron 4,65% y se explicó por bajas en acelgas (-6,27%), lechugas (-12,48%), tomates (-17,59%), cebollas (-10,85%) y morrones (-20,47%) y subas en zanahorias (4,85%), zapallos (19,76%), papas (4,05%) y boniatos (10,24%).

En el rubro “Vivienda” se constató un aumento de 0,30% debido a aumentos en alquiler de vivienda principal (0,53%) y barométrica (2,44%).

Con respecto a la “Salud” hubo un aumento de 0,35% a raíz de subas en medicamentos (0,99%) y cuota mutual (0,64%) debido al aumento de IMAE.

En “Restaurantes y hoteles” el aumento fue de 0,54% y la suba se explica por comida a base de carnes y pescados (0,68%) y comida a base de harinas (0,53%).

 

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