INFLACIÓN

La inflación se ubicó en 7,09%, el registro más bajo desde 2010, y se aproxima al rango meta

La inflación se ubicó en 7,09%, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), se trata del registro más bajo desde 2010 y de este modo se aproxima al rango meta que fijó el Banco Central del Uruguay (BCU). Los rubros que registraron la mayor baja fueron las frutas, legumbres y hortalizas.

supermercado

Este viernes 3 de marzo el INE presentó su informe sobre el Índice de Precios del Consumo (IPC) correspondiente a febrero 2017.

La variación acumulada en el año es de 3,11% y en los últimos doce meses es de 7,09%. Mientras en enero de 2017 fue de 8,27%, y en febrero de 2016 el IPC había registrado una variación de 10,23%.

De este modo, la inflación en febrero, además de ser la más baja desde el 2010, también llegó a su punto más próximo al rango meta que fijó el Banco Central del Uruguay que es de entre 3 y 7%.

Variaciones

En el informe del INE se indica que con respecto al rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, pan y cereales subieron 1,42% y ello se debe a las subas en pan flauta (2,25%), galleta de campaña (1,07%), bizcochos (0,99%), galletas saladas (2,98%) y alfajores (3,66%).

Con respecto a las frutas, se constató una baja de 12,35% y se debe a bajas en manzanas (-27,28%) y peras (-28,50%), y subas en limones (20,64%).

Legumbres y hortalizas bajaron 0,86% y se explica por bajas en zapallos (-14,81%), morrones (-4,50%), papas (-2,86%) y boniatos (-26,81%), y subas en acelgas (9,72%), lechugas (4,84%), zapallitos (16,06%), tomates (12,71%) y cebollas (4,33%).

En cuanto al rubro “Vivienda”, se constató una suba de 0,47% y se explica por incrementos en alquiler de vivienda principal (0,46%) y barométrica (2,49%) y baja en gas por red (-3,72%).

“Muebles, artículos y productos para el hogar”, experimentó un aumento de 1,75% y se explica por suba en servicio doméstico (4,42%).

Asimismo, la “Educación” experimentó un aumento de 5,52% debido a subas en enseñanza preescolar (6,39%), enseñanza primaria (6,52%), secundaria (7%), enseñanza universitaria (2,93%), idiomas (4,04%), cursos de computación (4,33%) y otros cursos (3,69%).

En el rubro “Restaurantes y hoteles”, la suba fue de 0,73% y se debió a incrementos en bebidas fuera del hogar (1,29%), comidas a base de carnes y pescados (0,84%) y comidas a base de harinas (0,84%) y baja en hotel (-2,11%).

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