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Aumenta la inflación en enero en comparación a diciembre de 2016

En enero de 2017 se constató un incremento de la inflación, la variación acumulada en los últimos 12 meses es de 8,27%. En 2016 había cerrado en 8,1%.

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El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) presentó este viernes 3 de febrero los datos mensuales sobre el Índice de Precios al Consumo (IPC) correspondientes a enero de 2017.

Para enero el valor del índice representó una suba de 2,60% en relación al mes anterior. La variación acumulada en los últimos 12 meses es de 8,27%. En 2016, la inflación había cerrado en 8,1%.

El rango meta de inflación que ha establecido el Banco Central del Uruguay (BCU) es entre 3 y 7%.

Aumentos por rubros

De acuerdo al informe del INE, los mayores incrementos se registraron en el rubro “Vivienda” donde se constató una suba de 11,24% y se explica por subas en agua corriente (18,27%), gastos comunes (8,44%), electricidad (33,64%) debido al aumento de tarifas a partir del 1º de enero de 2017, gas por red (8,84%), supergas (7,44%) y alquiler de vivienda principal (0,54%).

En el caso de la electricidad el aumento mayor con respecto al aumento de tarifas se debe a que se restablecen los valores previos a UTE premia.

Las “Bebidas alcohólicas y tabaco” subieron en conjunto un 9,26% y se explica por el aumento de cigarrillos (13,59%) y tabaco (16,33%).

El “Transporte” experimentó un incremento de 2,16% debido a las subas en nafta (7,47%) y gasoil (7,39%) por los aumentos de tarifas a partir del 3 de enero de 2017, patente de rodado (6,62%), estacionamiento (2,55%) y alquiler de automóvil (6,02%).

En el rubro “Comunicaciones” se constató un aumento de 5,19% a raíz de las subas de tarifas a partir del 1º de enero de 2017 en: servicio de telefonía fija (7,24%), telefonía celular (2,38%) y servicio de internet (5,32%).

También en “Salud” existió una suba, pero de 1,75% y se debe a aumentos a partir del 1º de enero en: cuota mutual particular (0,71%), tickets de medicamentos (1,70%), emergencia médica móvil (3,02%) y servicios integrales de medicina privada (4,62%).

“Restaurantes y Hoteles” subieron 1,38% y se debido a subas en bebidas fuera del hogar (0,74%), comidas a base de carnes y pescados (1,19%), comidas a base de harinas (1,22%), otras comidas fuera del hogar (1,33%) y hotel (7,06%).

En el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, las frutas bajaron 0,71% por disminución en bananas (-1,68%), manzanas (-3,18%) y peras (-5,45%) y subas en limones (31,11%) y duraznos (7,15%).

Mientras que legumbres y hortalizas bajaron 2,99% y se explicó por bajas en zapallitos (-9,90%), tomates (-2,05%), zapallos (-21,96%), morrones (-11,89%), papas (-1,32%) y boniatos (-9,45%) y subas en lechugas (9,96%).

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