CARNES

Aumentan exportaciones de carnes uruguayas. Se obtienen ingresos por 851 millones de dólares

Las exportaciones carnes uruguayas -menudencias, productos cárnicos y subproductos- reportaron ingresos por 851 millones de dólares hasta el 20 de junio de 2015, lo que representó un 2% más respecto al mismo periodo de 2014, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

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Los principales compradores son MERCOSUR, Unión Europea y la República Popular de China.

La Dirección de Información y Análisis Económico del Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentó un informe sobre las exportaciones del sector correspondiente hasta el 20 de mayo de 2015.

En el período, el total exportado en el mercado cárnico asciende a 851 millones de dólares. El valor por tonelada de carne bovina es de 3.960 dólares y 4.043 para carne ovina.

Según el informe, las exportaciones de carne bovina ascendieron a 708 millones de dólares en el primer semestre del año.

Los principales compradores fueron: la República Popular de China (41%), el grupo económico NAFTA (25%), la Unión Europea (13%), Israel (7%) y el MERCOSUR (5%). Para el mismo período del año anterior había ingresado un total de 692 millones de dólares.

Asimismo, en lo que va del año las exportaciones de carne con hueso ascienden a 184.485 toneladas, frente a las 174.809 toneladas que se exportaron el año pasado. Dichos números determinan que el aumento de los ingresos en dólares fue de 2% y del 6% en volumen peso canal, respecto al mismo período de 2014.

Carne ovina

Con respecto a la “carne ovina”, las exportaciones ascienden a 25 millones de dólares y 5.506 toneladas en peso con hueso.

Los principales compradores son MERCOSUR, Unión Europea y la República Popular de China.

También se han exportado: “menudencias de carne” por 48,3 millones de dólares, “carne equina” por 13,2 millones de dólares, unos 3,5 millones de dólares en “carne avícola”, 24 millones en “subproducto industrializado”, 12,9 millones de dólares en “subproducto residual comestible”, 15 millones de dólares para “subproducto primario de uso industrial”, y 1,4 millones de dólares en  “producto cárnico para alimentación animal”.

En el informe se indica que el volumen de “bovinos” faenados en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 1.070.847, lo que determina un aumento de 2% en comparación a 2014.

Además, fueron faenados 296.973 “ovinos”, y 81.433 “porcinos”, se indica en el informe del INAC.

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