Aumentan 18% las exportaciones de carne en primer trimestre y se recaudan 406 US$ millones
Las exportaciones de carnes uruguayas, menudencias, productos cárnicos y subproductos aumentaron un 18% en el primer trimestre del año en comparación con igual período de 2004, y se recaudaron 406 millones de dólares. China continúa siendo el principal comprador.
La Dirección de Información y Análisis Económico del Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentó este lunes su informe referido a las ventas de carnes uruguayas en enero, febrero y los primeros 21 días de marzo.
El INAC indica que las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos “suman 406 millones de dólares hasta el 21 de marzo de 2015, un 18% más respecto al mismo período de 2014”.
Las exportaciones de carne bovina “ascienden a 334 millones de dólares, expresadas en peso con hueso significan 84.128 toneladas. El año anterior fueron exportadas unas 67.993 toneladas.
Los principales compradores de la carne bovina son China, los países integrantes del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (NAFTA), los estados de la Unión Europea, Israel y los países del Mercosur.
Con respecto a las ventas de carne ovina, las exportaciones ascienden a 18 millones de dólares y 3.878 toneladas.
Los principales compradores han sido: el Mercosur, Unión Europea y la República Popular de China.
En comparación al año anterior existió una caída de 16% en las divisas recaudadas y de 28% en el volumen peso.
Los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 82% del total embarcado, mientras que la participación de la carne ovina es de 4%.
INAC también informó que se exportaron “menudencias de carne por 6 millones de dólares, carne equina por 6 millones de dólares, 1.5 millones de dólares en carne avícola, 11 millones en subproducto industrializado, casi 7 millones de dólares en subproducto residual comestible, 4 millones y medio de dólares para subproducto primario de uso industrial y 846.000 dólares de producto cárnico para alimentación animal.
Faenas
Según los datos del INAC, el volumen de bovinos faenados en establecimientos habilitados a nivel nacional al 21 de marzo es de 494.515, lo que determina un aumento de 11% en comparación a 2014.
Fueron faenados 215.774 ovinos, de los cuales las ovejas corresponden a un 34%, los capones al 10% y los corderos un 42% del total.
En cuanto a porcinos, la faena en establecimientos habilitados correspondió a 35.907, representando los cerdos el 92 %, lo que significa un 6 % menor a igual fecha de 2014.
Compartí tu opinión con toda la comunidad