DEFLACIÓN

Índice de Precio al Consumo cae en 0,72% en diciembre. Inflación se ubicó en 8,52%

El Índice de Precios al Consumo (IPC) de diciembre pasado cayó en 0,72% con respecto al mes anterior, donde incidió el plan de ahorro energético: “UTE Premia”. Mientras que las variaciones acumuladas en 2013 y en los últimos doce meses fue de 8,52 %.

Las “Frutas” en conjunto disminuyeron un 2,43%, mientras que “Legumbres y hortalizas” descienden 3,56%

Este viernes se conocieron los valores del IPC que elabora el Instituto Nacional de Estadística (INE).

En ese marco, el INE informó que en diciembre 2013 el valor del IPC representó una baja de -0,72% en relación al mes anterior.

Mientras que las variaciones acumuladas en el año y en los últimos 12 meses fueron de 8,52%.

Por rubros

Uno de los principales factores del descenso del IPC se debió a la implementación del plan “UTE Premia”.

En el rubro “Vivienda”, la variación se explica fundamentalmente por descensos en electricidad (-20,13%) debido a la implementación del plan “UTE Premia”, y gastos comunes (-1,61%), aunque se registraron  subas en alquiler de vivienda principal en un 0,78%.

En cuanto al rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, la carne en conjunto descendió 0,73%, destacándose principalmente bajas en: carne picada (-0,73%), pollo entero (-6,39%) y muslos de pollo (-1,73%) y subas en asado de tira (0,94%).

Por otro lado, las “Frutas” en conjunto disminuyeron un 2,43%, destacándose fundamentalmente bajas en: duraznos (-24,54%) y bananas (-3,10%), pero subas en limones (33,71%) y frutillas (13,12%).

Otros de los rubros que experimentaron importantes bajas fue el de las “Legumbres y hortalizas”, ya que en conjunto descienden 3,56%. En este marco se destacaron bajas en: zapallitos (-25,61%), tomates (-14,11%), cebollas (-12,63%), zapallos (-2,68%), morrones (-22,01%) y choclo fresco (-9,96%), y aumentos en: espinacas (15,31%), lechugas (12,07%), papas (5,55%) y boniatos (8,38%).

Por otro lado, las “Bebida no alcohólicas” aumentaron un 1,80%, destacándose principalmente subas en la yerba (6,50%).

Mientras que en el rubro “Restaurantes y hoteles”  hubo aumentos en: bebidas fuera del hogar (0,78%), comida a base de carnes y pescados (0,81%), comida a base de harinas (0,71%) y otras comidas fuera del hogar (1,42%).

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