Aumentan 0,82 % los precios minoristas en octubre con respecto a septiembre
El Índice de Precios al Consumo (IPC) en octubre registró un aumento de 0,82% en comparación con septiembre. En tanto que las variaciones acumuladas son de: 9,09% y 8,67% en el año y en los últimos doce meses respectivamente. Los mayores aumentos de precios se constaron en alimentos.
El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) dio a conocer este lunes su informe mensual sobre la evolución del Índice de Precios al Consumo para octubre.
En el documento del INE se detalla que el valor del IPC representó un aumento de 0,82% en comparación septiembre pasado.
En tanto que las variaciones acumuladas son de 9,09% (en el año) y 8,67% en los últimos doce meses.
De acuerdo al informe, los aumentos para octubre, en comparación con setiembre, fueron los siguientes: “Alimentos y bebidas no alcohólicas, 0,22 %; Bebidas alcohólicas y tabaco, 0,02 %; Prendas de vestir y calzado, 0,06 %; Vivienda, 0,1 %; Muebles, artículos y productos para el hogar, 0,01 %; Salud, 0,03 %; Transporte, 0,11%; Recreación y cultura, 0,15 %; Educación, 0,01 %; Restaurantes y hoteles, 0,09 %; y Bienes y servicios diversos, 0,04 %.
En alimentos
Además, en el informe del INE se detallan los incrementos en cada rubro.
Dentro del rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, “Pan y cereales” en conjunto aumentan 1,31%, destacándose fundamentalmente subas en pan flauta (1,51%), pan porteño (1,72%), bizcochos (1,86%), arroz (1,53%) y ravioles (3,65%).
En cuanto a la “Carne”, en conjunto registró un aumento de 1,30%, destacándose las variaciones en asado de tira (1,49%), pollo entero (3,72%), muslos de pollo (3,10%), jamón cocido (1,72%), frankfurters, (2,40%) y chorizos (2,28%).
Con respecto a las “Frutas” que aumentaron un 2,58%, la suba se destaca fundamentalmente en: bananas (5,50%) y manzanas (2,84%), y bajas en frutillas (8,59%).
“Legumbres y hortalizas” descienden 3,29%, destacándose bajas en: tomates (-1,78%), cebollas (-15,71%), morrones (-21,55%) y papa (-3,54%); y aumentos en zapallos (22,79%) y boniatos (4,62%).
Mientras que “Bebida no alcohólicas” aumentan 1,67%, destacándose principalmente subas en yerba (3,42%), agua de mesa (1,34%) y refrescos (1,14%).
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