Vía láctea

Aumenta 30% la exportación de leche y derivados, con destino a Venezuela, Brasil y Rusia

Según datos aportados por el Instituto Nacional de la Leche (INALE),Uruguay exportó durante agosto pasado unas 25.324 toneladas de lácteos, lo que representa un acumulado en los primeros ocho meses del año de 147.654 toneladas; “es decir, 30% más en relación al mismo período del año anterior”.

En tanto que los ingresos totales de divisas por exportación de productos lácteos acumulados en los primeros ocho meses de 2012 “crecieron 21% respecto de los generados en el mismo período de 2011”.

Los principales destinos de los productos lácteos nacionales durante el mes pasado fueron: Venezuela y Brasil (con un 37% cada uno) y Rusia, con 13%.

De acuerdo a los datos proporcionados por el INALE, al finalizar agosto, se comercializó al exterior “7.125 toneladas de leche en polvo, 4.800 toneladas de manteca, 3.927 toneladas de quesos y 2.169 toneladas de leche en polvo descremada”.

Si bien todas las categorías registraron incrementos en la facturación percibida por la exportación en el lapso comprendido entre enero y agosto, de todas maneras la excepción fue el caso de la “leche en polvo entera, que registró una caída de 2% respecto del mismo período del año anterior”.

En agosto se exportó leche en polvo entera por un valor de “25.7 millones de dólares, manteca por un monto de 14.4 millones de dólares y quesos por 22.5 millones de dólares, mientras que por leche en polvo descremada se percibió 7.4 millones”.

Carne vacuna

Este aumento en las exportaciones de productos lácteos se suma a las buenas perspectivas que también tiene el sector ganadero, pero en cuanto a las exportaciones de carne.

En ese sentido, el pasado lunes el Instituto Nacional de la Carnes (INAC) aseguró que las exportaciones totales del sector cárnico (carnes, menudencias, productos cárnicos y sub-productos) alcanzarán en 2012 los US$1.715 millones, 50 millones más que en 2011.

En tanto que las exportaciones de carne bovina se situarán al culminar el año en “US$1.405 millones de dólares”, mientras que en 2011 fueron 1.343 millones.

El volumen exportado de carne bovina “crecería respecto a 2011, ubicándose en un valor cercano a las 367 mil toneladas peso canal, si continúa la tendencia observada hasta este momento”.

Según el INAC, el ingreso promedio por exportaciones de carne bovina se ubicaría por debajo del 2011, pero “superando los US$3.800 por tonelada peso canal. En el transcurso de 2012 el dólar ha fortalecido su cotización respecto al peso uruguayo”.

Asimismo se aseguró que el 2012 cerrará con una faena de bovinos en locales habilitados estimada en “poco más de dos millones y sesenta mil cabezas, lo que sería un 2,5% superior al 2011”.

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