LISTERIOSIS

Advertencia y recomendaciones de Salud Pública por brote de listeriosis

Ante la comunicación recibida desde Organización Panamericana de la Salud-Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) sobre la ocurrencia de un brote de listeriosis en Europa, asociado al consumo de alimentos congelados (maíz) procedentes de Hungría, el Ministerio de Salud Pública, en conjunto con la Intendencia de Montevideo, han iniciado las acciones de control necesarias para identificar la posible comercialización del producto en el país y asegurar su retiro del mercado.

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La listeriosis es una infección causada por la ingestión de alimentos contaminados con la bacteria “Listeria monocytogenes”, que tiene la particularidad de crecer incluso en alimentos refrigerados y que logra eliminarse con el calentamiento durante la cocción.

Síntomas

Los síntomas de la enfermedad son variables, desde “escalofríos, fatiga, náuseas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, diarrea y dolor de estómago, hasta una forma más severa manifestada por meningitis, septicemia y abortos en mujeres embarazadas”.

Salud Pública informó que “si bien cualquier persona puede adquirir esta infección, algunas tienen mayor riesgo derivando en cuadros leves o más graves (inmunodeficiencias, mujeres embarazadas y niños prematuros)”. En tales casos se deben extremar algunos de los cuidados en el consumo de alimentos.

Recomendaciones

Asimismo, la autoridad sanitaria realizó una serie de recomendaciones en la preparación y consumo de alimentos.

-Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne vacuna, pescado, pollo o cerdo.

-Lave minuciosamente los vegetales y frutas crudos con agua potable antes de consumirlos. Se recomienda, después del lavado, sumergirlos por 15 minutos en agua potable con el agregado de una cucharada de hipoclorito de sodio por cada 5 litros de agua (aguas cloradas de uso doméstico habitual). Luego realice un enjuague enérgico.

-Separe, en el momento de preparar y almacenar los alimentos, las carnes crudas de los vegetales, de los alimentos cocidos y de los que vienen listos para consumir.

-Lávese las manos y lave los utensilios (cuchillos y tablas) después de manipular alimentos crudos.

-Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir lo más rápido posible después de adquirirlos y siempre antes de la fecha de expiración.

-Realice una correcta cocción de aquellos alimentos congelados habilitados para ser consumidos con previa cocción (ejemplo: vegetales congelados).

Se aconseja evitar el consumo de:

-Carne roja o de ave cruda o poco cocida.

-Verduras frescas sin lavar, como lechuga o ensaladas.

-Jugos de frutas envasados sin pasteurizar.

-Pescado y mariscos crudos o parcialmente cocidos (como ostras, almejas, mejillones, vieiras, camarones, cangrejos) y sus jugos.

-Leche sin pasteurizar (cruda) y los productos preparados con leche cruda, como yogur y queso.

-Frankfurters y carnes frías deben calentarse a altas temperaturas (hasta que la carne emita vapor caliente). Especial cuidado con los fiambres de origen desconocido.

-Ensaladas o vegetales congelados crudos (sin previa cocción).

Al manipular los alimentos:

-Evite que los líquidos de los paquetes que contienen los frankfurters, carnes frías o fiambres entren en contacto con otros alimentos, utensilios y superficies donde los mismos se preparan.

-Lávese las manos después de manipular frankfurters, carnes frías y fiambres.

 

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